許せない心理テスト

親知らずを抜きました。

いつもの行きつけの歯医者さんが怖いから、色々調べて優しそうな親知らず抜歯を得意とする歯医者さんに初めて行きました。

下の親知らずで横向きだったため切って割って抜きました。
今3日ほど経って鏡を見てみると、親知らずの一つ手前の奥歯が少し欠けていました。
こんなことってあるんですか?
歯医者さんには何も言われていません。
もともと欠けていたのか、力をかけて抜いたから欠けちゃったのか。この歯は2,3年ほど前に神経をとっているので脆かったのかもしれないです。

こんなことありますか?

もし抜歯中に抜けたとしたら、何も言ってくれなかった歯医者さんに不信感を抱いてしまうし、どうしたらいいのかわかりません。

この歯医者さんに連絡するべきか、違うもう一つの行きつけの歯医者さんに行くか。

そもそも今はまだ腫れていて何も処置できるとは思えません。でも放置するのは怖いです。どうしたらいいんですか?

A 回答 (6件)

治療をしてもらった歯医者さんにいきましょう。

そこで施術前の画像を撮っていると思うので確認した上でもう一度見てもらいましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

レントゲンだけしかないですが、わかるんですかね?

もし、治療中に欠けていたなら黙っていた歯医者さんに不信感を抱いてしまって、治療してもらうの怖いです。でも、いいですって断る勇気もないし、気づかなかったって言われても嘘かもしれないし、ヤブ医者とか悪意があって黙っていたかもしれないしと、色々考えてしまいます。

噛む面と、となりの歯との隣接面が金属のやつかな?

それならアンレーってやつで歯質がありますね。ごめんなさい。
アンレーなら欠けた可能性が高いと思うから、治してもらった方がいいですよ。
    • 1

あなたのご質問とは違う回答なんですが、抜髄してるなら歯の部分は表に出てる訳ないので聞きました。

もしかしたら神経は残ってるんじゃない?
質問にお答えするなら、他の方も言ってますが、抜歯した先生に確認してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
電話してみたら、かけちゃうこともよく有るから治すって言ってもらいました。ありがとうございます!

この歯医者さんに連絡するべきですね。

「親知らずの一つ手前の奥歯が少し欠けていました」と言って。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

電話してみます!

欠けた可能性は否定できないけど、神経を抜いたのに治療途中なの?それも2〜3年も放置してるの?

ちなみにインレーだったら神経あるよ。
治療途中なら抜歯した医院で「治療しますか?」と聞かれるはずだけどね?
そこら辺確認するべきだと思う。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

治療中ではありませんよ!
ちゃんと2、3年前に治療完了していて、その隣の親知らずを抜いて、腫れが治まってきて歯を鏡で見たら欠けていたんです。

だから、抜いた時に欠けたのか、もっと前から欠けていて気づいていなかったのかわからないんです。

まずは、抜いてもらったところに聞く事かと思います。

まともな歯医者さんならキチンと教えてくれます。
だいたいは、健康と思い込んで実際には進行していたというケースが多いようですが、これも聞いてみないと分かりません。

それを元に別の医師に説明された事を伝えた上で診てもらう事で、全く別の見解が得られます。
そこで同じような回答が得られたのなら、信じて良いと思いますし、別の見解であれば、その時にどのようにしたら良いか相談されたら良いかとは思います。

最初から抜歯したところではない医師に聞いても良いかとは思いますが、なんにしても治療しなくても診断(相談)だけでも行く分には全く問題ありませんので、腫れていたとしても行けるなら早い段階で行って診てもらった方が良いかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

電話してみます!