No.3
- 回答日時:
これはオオムギとコムギの対比とも同じです。
大がつくほうが良いもの、本流のもの、真性。
名付けられた当時は利用方法やどちらが主流であるか、どちらを重要視していたか、
そこで大小の漢字が当てられたそうです。
ウィキペディアのみで仕入れたような知識ですみませんが、
以前エンバクについて調べていたとき、オオムギの項目でも読みました。
>「オオムギ」は漢名の「大麦(だいばく)」を訓読みしたものである。「大」は、小麦(コムギ)に対する穀粒や草姿の大小ではなく、大=本物・品質の良いもの・用途の範囲の広いもの、小=代用品・品格の劣るものという意味の接辞によるものである。大豆(ダイズ)、小豆(アズキ、ショウズ)、大麻(タイマ)の大・小も同様である。
オオムギ - Wikipedia 名称の欄
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82% …
ついでに。
>「大」はメジャー(主要なもの、重要なもの)であるのに対し、「小」はマイナーなものという基準によって命名されたというものです。
小麦と大麦 | 木下製粉株式会社
https://www.flour.co.jp/news/ufaqs/%E5%B0%8F%E9% …
大豆も同じです。
以下はいま私が想像していることですが、
小豆より容易に栽培できるとか広い範囲で栽培できるとか中国から渡来したとか?
用途が多彩、栄養価が高いと思われていた、そういった理由からより重要と考えられたため、小豆に小さいを当て、大豆に大を当てたと思われます。
けっして、大豆が豆全体の中で大きかったから、ではないです。
世の中大小の呼称がそのまま大きさの違いな物のほうが多いと思いますから、
疑問はごく自然ですけれども。
魚だと似た使い方の漢字には真(ま)がありますね。
真鯛、真ダラ、真イワシ、真鯖、せんぶ、その種類のなかで上等とされるものに真が使われます。
Yusura さん、回答ありがとうございます。
みなさんの知見、検索能力の高さに感服です。
> 大=本物・品質の良いもの・用途の範囲の広いもの
> 小=代用品・品格の劣るものという意味の接辞
大麦・小麦もそうなんですね。
No.2回答者の bagus3 さんへのお礼で、
『さすがに「あずき」は「小さい豆」でしょうね』と
誤ったことを書いてしまいました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大豆という漢字は、中国で使われていた名前が
そのまま入ってきて今も使われています
これは「大きい豆」ではなく「大いなる豆」という意味で、
栄養もありいろんな用途に使えて優れているということです
https://cp.glico.jp/story/daizu/kinds.html
bagus3 さん、回答ありがとうございます。
また、情報サイトも見つけてくださり感謝します。
「大いなる豆」でしたか。
さすがに「あずき」は「小さい豆」でしょうね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 きなこドリンクは豆乳でやっちゃいけないのですか?大豆が多すぎるとか… 2 2021/12/02 18:24
- 物理学 中学校2年生 理科 電流の性質2 (問題) スイッチX入れた状態で、スイッチYを切ると、豆電球Qは消 5 2021/12/08 23:34
- 食べ物・食材 納豆が大好物です。が、一緒に付いてる(つゆ)は添加物が多いと聞き不安になりました。 納豆に合う、納豆 8 2021/12/18 16:48
- 食べ物・食材 汲み湯葉って何料理になるのでしょうか? 3 2021/11/23 07:50
- 薄毛・抜け毛 豆乳って、男性の育毛には逆効果なのかな? 1 2021/12/23 22:55
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食生活・栄養管理 無調整豆乳、調製豆乳 どちらが体に良いのか? 2 2022/02/01 19:32
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 中華街で本物の杏仁豆腐が食べられるところ どこか知っていれば教えていただきたいです。 ちゃんと杏の種 3 2021/11/21 15:55
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
ネンジュモとイシクラゲってな...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ボイルされたホタルイカ
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報
Yusura さんからは、ていねいな回答をいただきましたが(実質的なベストアンサー)、
大小の違いではないことを一番早く回答してくださった bagus3 さんに
ベストアンサーを差し上げたいと思います。