重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食品の会社に務めていて、新商品のためのアンケートがあって明日が提出期限なのですが、アイデアがありきたりで困っています。

なんでもいいので何かある方いませんか?

マヨネーズやドレッシングなどであるといいなと思います!

A 回答 (6件)

どんな食品の製造なのか分からないので具体的な提案は出来ませんが……

オズボーンのチェックリスト
食品開発のアイデア出しにも使えるからご参考にどうぞ
https://kaizen-base.com/column/32312/

・マヨネーズ(O/W乳化)が、マーガリン(W/O乳化)みたいに柔らかい固形だったら?
・マヨネーズがクッキーに入っているチョコチップのような性状で、惣菜パンやクッキーの生地に練り込んで焼けたら?
・ドレッシングがスライスチーズのような性状と形だったら

いろいろなアイデアが出てきませんか
    • 0

それで得られた回答が既存製品のパクリで知らずに会社に提出したら質問者の立場がまずくなるのでは?

それはさておき。

アイディアのひねり出し方は多くの人が苦しむものだよね。
人それぞれやり方は違うと思う。

本件の場合、アンケートという軽いものだから、ネット検索でテキトーに提出するのがいいと思うよ。
キーワードなど検索方法だけ工夫するだけで割と使えるよ。

例えば。
今回はありきたりではないものを求めているので、「珍しい」や「変わってる」をキーワードに入れる。
品名はそのまま「マヨネーズ」や「ドレッシング」などとする。
オマケでつけるなら、日本とあまり交流のない国や地域名を入れると、その国や地域の見慣れないモノがヒットすることもある。
そういうところに旅行や赴任していた人のSNSとか結構使える。

それでヒットした検索結果の上位ではなくて、『2ページ目』以降の下位のものを閲覧するとなおいいよ。
メジャーではないということだから。
ありきたりではないものを探すときには普段なら絶対見ないようなところを見ないとね。

そうして3~4ほど候補を抽出したらまるパクリはせずに、それぞれの特徴を混ぜて1つにまとめる。
その結果、”ありきたりではない”ものが出来上がるはずだ。
実現性や商品性はムシだけどね、今回はアンケートだからいいんじゃないかな。
また、同じ検索キーワードで画像検索に切り替えてみるのもいいよ。
キーワードとは関係なさそうな予想外の画像がヒットしていることもあり、それが使えるなんてこともあるから。

慣れてくればこの作業は5分くらいでできるよ。
ぐっどらっくb
    • 0

Kewpieで出していて廃番になったパクチーソースの類似品を出しましょう。

パクチーやホーリーバジルだけではなくて柑橘系やピーナッツの香りの利いた、それを使うと一気にタイ料理店になるという他に類の無いソースでした。
    • 0

現在市販のソースは、ほぼ腸を汚す食品なので、今後は腸活用(アダムスキー式腸活法参照)ソースが必要。

内容は、ファストフードに該当するトマトを含む果実類を一切使わない、また果糖ブドウ糖液糖など「異性化糖」や添加物も使わない健康ソース。
そうすると酸化しやすくなるので小分けパックにする(コストコの小分けオリーブオイル参考)この条件のソースが出来たら高くても売れます。
    • 0

お好み焼き用マヨ・ソース

同時にマヨネーズとソースが出るので便利。オーロラソースを作るにも便利。
「食品の会社に務めていて、新商品のためのア」の回答画像2
    • 0

×食品の会社に務めていて

〇食品の会社に勤めていて

辞表の準備をされることをお勧めします。
(・´з`・)ゴメンネ
    • 1
この回答へのお礼

ご指摘わざわざありがとうございます。
ただ知らなくて間違えたわけではありませんので。