No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます、
嘘じゃないでしょう。しかし「正しいとも限りません」。
例えば「未経験者歓迎であっても、就職希望者の中に経験者がいれば経験
者を優遇する」なんて当然の話しです。「未経験者歓迎は、必ずしも未経
験者を優遇するわけではなく、経験者がいなければ、未経験者でもいいで
すよ」というのが正しい所でしょう。
学歴不問も然りです。
「アットホームな職場です」などの紹介は、「普通本当にアットホームな
らそれが普通なのでそんなことは言わない」でしょう。つまり悪い状況を
知らないと出てこない言葉なのです。
悪い状況を知っているのは何故でしょうね? 他会社を批判できるほど
見てきた人がいるとか、かっては悪かったけど改善したのならいいんで
すけど。
>違う道に行きたいと考えていたのですが甘いでしょうか
甘いのは「行きたい道を、信頼度不明な他人の意見を聞いたくらいで揺
らいでしまう覚悟」ですかね。
No.7
- 回答日時:
必ずしもではないけれど、ブラック企業の常套句のような
・・・?。入ってみない事にはね。
確かに、求人に書いたまんま(アットホームとか)の会社も
あるのでしょうけれど。
“未経験者歓迎”
応募は歓迎します(採用するとは言っていない)。経験者
と競合すると厳しいでしょう。
No.5
- 回答日時:
>>“未経験者歓迎”
募集する仕事について、「学校で勉強するとか、独学でしっかりと知識を持っているけど、”実務経験”は無いという人でもOK!」
>>“学歴不問”
学歴なくてもいいけど、仕事に必要な知識は持っているよね?
>>“アットホームな職場です”
家族だから、残業代無しでもいいよね?休日もお願いしたら働いてよね

No.4
- 回答日時:
結構微妙な感じですね。
嘘というか善意の解釈で言えば、認識の違いとも言えるかもしれません 苦笑。即ち「“未経験者歓迎”や“学歴不問”、“アットホームな職場です”」と書かれていても、それは募集側の基準ではそのつもりなだけで、雇われる側から見たら「違うじゃん」と感じることも多々あるのかなと思います。リスクを避ける最良の方法は、面談時に募集文内容の個々の項目について、条件を詳しく確認することしかないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
若者に不人気な業界・職種の求人にはそういう触れ込みの企業が多いです。
一概に嘘だと決めつけるのはどうかと思いますから、興味があるのでしたら「冷やかし半分」「ダメ元感覚」で受けてみたら如何でしょうか。
もしもいい会社だったら「瓢箪から駒」ってこともありますから。

No.1
- 回答日時:
会社によるとしか言えません。
多くは
未経験者を教育する用意があると考えて良い筈です。
アットホームという言葉も、社員たちが仲が良い雰囲気を表したものでしょう。
でも、募集情報自体は厳しいチェックを通ってきたという訳ではありません。
人事や経営者が軽く考えて募集したけれど、現場が了承していなかったり、準備が追いついていなかったりという事もあると思います。
社長の価値観による「押し付け」なアットホームである可能性もない訳ではないでしょう。