![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
タイトルの通りです。
(ちなみに会計について、私はずぶの素人です)。
減価償却での会計処理は、会計実態と差異があるのでしょうか?
会計の歴史を追ってきて、減価償却の必要性があることが分かりました。
イギリスの鉄道会社が、初期投資分の費用がかさんだ時は赤字経営だが、事業が軌道に乗ってきたら収益が出るから、その時に株主に資本収益が分配できる、でもそれだと初期に赤字だった頃には分配できないので、初期に株を買った人間が損じゃないか、と言う理由から、「そうか、ならば期ごとに費用を分散させればいいんだ」と言う発想になったのまでは分かるのです。
しかしそうした会計処理をした場合でも、鉄道会社を発足させた時には実際に鉄道敷設のインフラ工事のための資金や、駅舎建設、蒸気機関車の製造など、初期投資のための費用がかかっていますよね?
これは実態はこうであっても、会計における数字をみなし操作をして期ごとに初期コストを配分する(支払い実態と帳簿の数字が乖離している)と言うのが減価償却の本質なのでしょうか?
それとも、あるいは銀行などから借り入れを行ったり、実態のインフラ工事業者や駅舎工事業者、機関車製造業者にローン支払いを段階的にする形にしたり、それをもって段階的な支払いコストとして計上し、それで実態の支払額の数値と併せて減価償却とする(支払い実態と帳簿の数字が一致している)のでしょうか。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
また、もし上記の内の前者である場合、私は現金主義会計から発想が抜けきれておらず、発生主義会計と言うものが理解できない(と言うよりみなしの数字を帳簿に書いて良いとする発想に納得できない)でおります。この辺りについても整理したいので、こちらも併せて教えて頂けると幸いです。
No.1
- 回答日時:
会計における数字をみなし操作をして期ごとに初期コストを配分すると言うのが減価償却の本質。
「私は現金主義会計から発想が抜けきれておらず、発生主義会計と言うものが理解できない」無関係ですね。
費用収益応答原則の話であり発生主義か現金主義かとの区分とは別物です。
早速の回答ありがとうございました。
> 会計における数字をみなし操作をして期ごとに初期コストを配分すると言うのが減価償却の本質。
なるほど。
>「私は現金主義会計から発想が抜けきれておらず、発生主義会計と言うものが理解できない」無関係ですね。
> 費用収益応答原則の話であり発生主義か現金主義かとの区分とは別物です。
なるほど、こちらですが、私が用語定義からして誤認したままになっていたようですね。ご指摘ありがとうございます。
とすると、実態の事業開始コストが1億で、それを10年かけて償却する時(1年につき1000万ずつ計上)、初年度に支払っている実態の数字は1億だけれども、会計上はコスト支出としてー1000万になる訳ですよね? これって実際のお金のやり取りと帳簿上の数字があってない訳なのですが、この辺りってどういう風に帳尻を合わせているんでしょうか?
私の誤認もあると思うので、そこを含めて整理したいです。