
先日、料理番組でパラパラチャーハンの作り方を見ました。
ご飯は、油と調味料で味付けして炊きます。
でも、その前に全く生米を研ぎません。
米を研ぐと、粘りが出るからだそうです。
このため、パラパラチャーハンを作る目的であれば、
なおのこと、研がない方が良いそうです。
そういえば、以前、別の時に「今は精米技術が昔に比べて良いのでそんなに研ぐ必要は無い」
と聞いたこともあります。
チャーハン作る目的ではありませんが、試しに生米を軽く内釜の中で手で触らず、
2,3回濯いだだけで炊いてみました。
つや、ふっくらさ、の無い硬めのご飯が出来ました。
そのまま炊き上がりを食べると、良い意味の噛み応えのある硬さで美味しいと感じました。
あと、冷凍保存、弁当用に向いている気がしました。
今は、米はそんなに研ぐ必要ないのでしょうか?
研ぐというのは、本来のゴミや汚れを取る目的としては必要なくなり、
今では、食感に違いを出すだけのものになってしまってるでしょうか?
磨くように研いだら、粒が砕けやすくなり気もします。
No.4
- 回答日時:
あまり研がなくても大丈夫ですよ。
手を入れてゆるゆるとかき混ぜるような感じで大丈夫です。
水替えも3回くらい。
最初のお水だけは素早く捨ててください。
お米は研ぐときにお水を吸います。
最初のお水にはお米についた糠が落ちます。
それをお米が吸い込むと糠の匂いがします。
とお米屋さんがテレビで言っていたことを十数年実践しています^^
No.3
- 回答日時:
昔、ちょっと研ぐのを手抜きして炊いて、なんかヌカ臭かった事があるから、しっかり研ぎます。
> 今は、米はそんなに研ぐ必要ないのでしょうか?
最近はそうかも。
コイン精米機とか、結構モデルチェンジしてるし。
ただ、普段食べる3合とか炊くのに、研がないのを試してみようとも思えない。
1合とかで炊くのはもったいないし、水加減火加減が良く分からないし。
チャーハンなら、香りつければ気にならないかもですが。
でも、チャーハン作るためにご飯炊くって事も無いですし。
たまにパエリア作る時は、レシピ通りに水粗いして研がないのを使います。
途中で研ぐときの濁りの分が出て粘ってる感じになるけど、出来上がりは油でコーティングされたみたいにパラパラな感じになってます。
サフランとかターメリックの威力か、臭いも気にならないし。
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