よろしくお願いします。
見出しのとおり、x=r・cosθ θはtの関数とすると
dx/dt = -r・sinθ・(dθ/dt)
この式をもう一度微分して
(d^2x/dt^2)=-r・cosθ・(dθ/dt)^2 -r・sinθ・(d^2θ/dt^2)・・・①
ここまでは途中の計算も自分で理解できました。(参考書にも同じ計算が載っていましたから合っていると思います。)
ここで、物理でよく出てくる角速度をωとおいて θ=ωt 角速度ω=一定とすると、上の式の第2項は、θの2回微分(ωの1回微分)が含まれているので、ゼロになります。
つまり①式は (d^2x/dt^2)=-rω^2・cosωt ←ここまでは分かります。
では、
角速度ωがtの関数で一定ではないとすると①式はどのような計算になるでしょうか。
x=r・cosωt
(dx/dt)=-r・sinωt・ω
=-rω・sinωt
この式をもう一度tで微分すると……ここからが自分には計算できません。どなたか御指導をお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
角速度が一定でないということは、もはや θ = ωt は成り立ちません。
そこで θ を時間の関数 θ(t) として微分します。
x = rcosθ
ω = dθ/dt (角速度)
α = dω/dt (角加速度)
としましょう。rは定数とします。
合成関数の微分を使って
dx/dt = -rsinθ・dθ/dt = -rωsinθ
ここまでは同じ。
もう一回微分すると、ωが定数ではないので積の微分で
2項に分かれます。
d^2x/dt^2 = -r(dω/dt)sinθ -rωcosθ・dθ/dt
= -rαsinθ - r(ω^2)cosθ
第2項はω一定の場合と同じ。
第1項は角加速度がゼロでないことで現れた項です。
ありがとうございました。短時間で多くの回答が寄せられており、大変感謝です。
御指導いただいたとおり、そもそも角速度が一定でないなら θ=ωt は成り立ちませんね。重大な見落としでした。
式の説明も大変よく分かりました。
No.5
- 回答日時:
合成関数の微分は、dx/dt = (dx/dθ)(dθ/dt) と
右辺が積の形になるので、
二階微分には積の微分法則を使います。
(fg)’ = (f')g + f(g’) です。
(d²x/dt²) = (d/dt){ (dx/dθ)(dθ/dt) }
= { (d/dt)(dx/dθ) }(dθ/dt) + (dx/dθ){ (d/dt)(dθ/dt) }
= { (d²x/dθ²)(dθ/dt) }(dθ/dt) + (dx/dθ)(d²θ/dt²)
= (d²x/dθ²)(dθ/dt)² + (dx/dθ)(d²θ/dt²).
x = r cosθ, θ = ωt なら、最下行の計算は容易ですね?
ω が定数でない場合は、
θ を微分するのにも積の微分法則を使って
dθ/dt = (d/dt){ ωt }
= (dω/dt)t + ω(dt/dt)
= (dω/dt)t + ω,
d²θ/dt² = (d/dt){ (dω/dt)t + ω }
= (d/dt){ (dω/dt)t } + dω/dt
= { (d/dt)(dω/dt) }t + (dω/dt)(dt/dt) + dω/dt
= (d²ω/dt²)t + 2dω/dt.
になります。
結局、
(d²x/dt²) = (- r cosθ)((dω/dt)t + ω)² + (‐ r sinθ)((d²ω/dt²)t + 2dω/dt).
です。
No.1
- 回答日時:
x=rcosθ
x'=-rsinθ・θ'=-rsinθ・(wt)'=-rsinθ・(w't+w)
x''={-rsinθ・(w't+w)}'
=-rcosθ・θ'(w't+w)-rsinθ・(w't+w)'
=-rcosθ・(w't+w)(w't+w)-rsinθ・(w''t+w'+w')
=-rcosθ・(w't+w)²-rsinθ・(w''t+2w')
=-rcoswt・(w't+w)²-rsinwt・(w''t+2w')