No.6
- 回答日時:
ぼくもそう単純に結論できないと考えてつぎのようにしてみました。
焦点Fの座標を(p、q)として放物線Cの点(x、y)は
放物線の定義から(x-p)^2+(y-q)^2=y^2これから
(x-p)^2=2qy-q^2・・・①
①をxで微分して整理すると
x-p=qy’・・・②
①は(3,3)をとおるから
(3-p)^2=6q-q^2・・・③
②はx=3のときy’=1だから
3-p=q・・・④
③④からFの座標は(0、3)となってたしかにy軸上にあることがわかります。
No.5
- 回答日時:
>(x-1)^2=4(y-1)は準線がx軸ですが、y軸対称ではないのでは?
この場合、x=1に対して左右対称です。焦点は(1,2√2)になっていて
y軸上に焦点がありませんので準線の定義にあっていません。
No.4
- 回答日時:
準線がx軸である、ということから放物線の軸がy軸と平行だということはすぐわかる。
しかしそれがy軸と一致するということがどうして「計算しなくても分かる」のか? というのがご質問の趣旨であろうかと思います。放物線の焦点Fの、ふたつの意味を考えてみます。
(1) 放物線の軸と平行に飛んできた光が放物線で反射したときに集まる焦点である、
(2) 放物線上の点Pと焦点Fの距離が、Pと準線の距離と等しいということ。
で、図をご覧あれ。放物線(緑)上の点Mで光が反射する。これはMで接している赤の直線で反射するのと同じことです。その直線の傾きが1だから、(1)により、焦点FはMとy座標が同じです。また、(2)により青で示した準線上の点Xについて、FとMの距離はMとXの距離と同じ。赤の直線と準線の交点をHとすると、四角形HFMXは正方形であることがわかります。赤の直線はこの正方形の対角線ですね。
さて、青の準線はx軸そのものである。そして赤の直線は原点(0,0)を通る。従って、Hは(0,0)でなくてはならない。Fは放物線の軸上にあるから、放物線の軸(一点鎖線)は(0,0)を通る。かくて、放物線の軸はy軸と一致するわけです。

有り難うございます。
それは分かっていたのですが、他の考え方が知りたかったので質問しました。
でも、親切な図まで有り難うございます。