
A 回答 (30件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
夏の暑い時は数滴酢を入れると「ねまったり」しなくて良いといいと言いますね。
後、水が澄むくらいしっかりと洗うと糠の臭みがなくなって、お米の本来の風味を感じられます。No.27
- 回答日時:
昆布を入れたら、昆布の味がつくだけ。
ご飯は、
新米や、保存をきちんとして
できれば精米したてを
おいしい水で、
正しく研いで、
正しく水に浸し
できれば土鍋で炊く
と美味しくなります。
ウーロン茶?ありえません。それはもう炊き込みご飯。他の具のニオイ消しにはなりますが、白米を炊いたことにはなりません。
No.26
- 回答日時:
以前、ご質問者さんと同じように「ご飯をつやつやで甘くする」ために、軟水のミネラルウォーターをメインにしながら、【小さじ一杯程度のみりん】を加えてかき混ぜてから炊飯していました。
実際に、照りと甘みがほんのりとしておいしく炊き上がりました。
No.24
- 回答日時:
昆布や炭を入れたり、だしを取った水で炊いたことありますが、
あまり変わりなく、面倒くさくなってやらなくなりました。
色々やるので、お茶で炊くのもやったことあります。
まあ、いけるのはほうじ茶くらいですね。(薄めるけど)
緑茶、烏龍茶は風味が付き過ぎますね。
玄米を少しブレンドするくらいです。
普通が一番。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
真竹の食べ方は?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊飯器をご飯炊いて外出しても...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報