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妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かして、もう一度火を入れてかき混ぜながら煮込んで出来上がり。何が足りない?

A 回答 (69件中51~60件)

炒めるのは玉ねぎだけののか?


私は、炒めることは無いけどね。
水にブイヨン入れて煮るだけです。

で、ソースと醤油を入れます。
これを、嫌がる人もいますけどね。
ハウスバーモンドカレー甘口です。
ルーを入れて、火を消して混ぜて終わりです。
ドロドロが好きなのでルー入れるまで1時間以上日にかけてますね。

カレーは、家庭の味があるから、親のカレーになれてて・・・・・・。
私は、男ですけどね。
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料理の味は、作った人と作ってもらった人との「思い」が全てです。


愛されてないのか、愛してないのか・・どっちでしょう?
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こんばんは、


水でコトコト煮込む時に
水っぽくなっているのかも
しれません、

面倒ですかね、
私はウコンを小さじ半分~
一杯いれます。
ナニカレーかによってですが
コンソメを少し入れて煮込むこともありますよ。

固形ルーを入れてから
味、香りが食材に染み込むのには少し時間が必要なので、
ルーを入れる時に1度で入れないで、
2回に分けて
味が染みる用を入れて
少し煮込んで
香りが立つ用を
追いルーして
仕上げてみてはどうですか?
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実はカレーライスは日本料理(洋食)ですから、下手にインド風やタイ風などにこだわらないことです。


スパイスだけにこだわるとストック(スープ、出汁)が貧弱になってしまいます。
スパイスを引き立てるのはストックのコク、甘味、酸味です。

奥様のカレーを作る際に、炒める前にニンニクを弱火で炒めてから他の材料を炒める様にして見てください。そして炒め終わり頃にケチャップ、オイスターソース、あれば顆粒の昆布出汁(麺つゆでも可)を加えてみてください。
また、他の方がおっしゃる様にカレールーは二、三種合わせて使うのが良いようです。(我が家では必ずオリエンタル・マースカレーを加えます。)
好みにもよりますがケチャップとルーはやや多めが良いように思います。
スパイス感がほしいときは、炒める際にガラムマサラとクミンを加えると良いようです。
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玉ねぎをバターで炒めながら、ニンニクと生姜を混ぜる。

お肉を、塩コショウでもみ込む。お肉を炒めたら、にんじんを炒め合わせワインをふりかける。鍋に移してローリエとルウを入れて煮る。じゃがいもを加える。とかですかね?お好みでスパイスを加えた方が、美味しくなると思いますよ。
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ラーメンって繊細なスープが命じゃないですか。

あれが、カレーにもそのまま適応します。
経験上ですが、ルーを入れる前の状態のスープが美味しいと、カレーも美味しくなります。殆ど同じ作り方で全く同じルー使っても、食が進むカレーと、いまいち進まないカレーに分かれるのは、そういうことです。「カレーはルーの味だから、誰でも同じに作れる」ってのは大きな勘違いです。

で、どうすればスープが美味しくなるのかというと、結局は素材です。具材は具材としてではなく、むしろダシ取り用だと考えた方がいいです。作り方は説明書通りでいいです。
肉はなるべく買った当日のもの。購入後冷凍し再解凍したようなものはやはりダメです。鳥モモのようにいいダシが出易い肉を使うと失敗しにくいです。牛なんかだと味がいい物はそれなりに高級な物が必要だと思います。勿論野菜も新鮮で味の濃いもの。これも驚くほどスープに影響します。経験上ですが、カレーの定番野菜、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、は省かず入れた方がいい味のスープになる気がします。
それから、スープが出来上がった時に、そのままスープとして飲めるくらいしっかり塩を入れます。ここでスープがうまく出来てると、本当にそのまま飲んでも美味しいです。そうなると、相当に美味しいカレーになります。ここが成功と失敗の分かれ目。
もしこの辺に気を遣っても美味しいスープにならなかった場合、最終手段として固形スープを入れてください。何もしないよりいいです。

こういった話になるとよく、説明書に無いイレギュラーな材料…チャツネだのヨーグルトだのウスターソースだの…キリ無いですが、入れることを提案する案が出ますが、私もその辺試したことありますが、思うほど効果は無かったです。
とにもかくにも、スープです。是非あなたが作ってみてください。
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ちょっとしたコツがあります。

お肉にもちょっとカレー粉をまぶしてから炒めると味が絡みやすくなる上にお肉の味も引き立ちます。私はそれを経験でやっていますが、テレビの料理番組でも同じやり方をしていました。また、固形ルー(他の人も書いていましたが二種類くらい混ぜると良い)を使うときでもカレー粉を気持ち(ちょっと)加えると味が引き立ちます。百均でも売っていますが、「ガラムマサラ」というスパイスを最後にほんの少しでも振りかけると、エスニック風味が増します。コーヒーの粉を入れたりソースを加えたり、生クリームを使ったり凝る人はお味噌も使いますが、味が安定したカレーを作れないうちは、失礼ですが色々なものを加えずパッケージの作り方通り作ったほうが良いでしょう。私は簡単に奥様がお使いになる材料にカレー粉とガラムマサラのスパイスをプラスするだけでも、味向上が狙えると思っています。玉ねぎも電子レンジにかけて熱を通してからから炒めると時間短縮ができます。

この方法でも他の人の回答でも参考にして、あなたも挑戦してみてはどうでしょう。まず、箱の裏の作り方を守って作ってみる。奥様はポイントは守っていますよ。火を止めてからルーを入れる、それをしない人も結構いますので。

ご自分で作ってみると原因がわかるかも。たんにカレーの味の好みが違うという場合もありえます。あなたの自慢料理にしてみる気はありませんか?

余計な回答でしたら
ごめんなさい。

私は一番最初にクミン(粉ではなく粒)というスパイスを油で炒めて香りを移してからカレーを固形ルーなしでスパイスを使って作るのですが、友人には好評でも夫はスパイスカレーより固形ルーのカレーのほうが好きで、いくら本格的に作ろうとしても家族の好みを無視するわけにいきません。

どんな感じのカレーがいいのか(ボークカレーのほうがいいとか、キーマカレーのほうがいいとか)好みを言って、リクエストにこたえてもらうようにしてみてもいいのでは?
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具体的に


どこの?誰の?
美味しいカレーと比べていますか?
自分で作ったカレーは美味しいですか?
そこに愛はあるんか?
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美味しくないと決めつけるには、何か比較材料があるのでしょ


お店のカレー?実母のカレー?
実母のカレーなら、レシピを聞けばいい

カレーのレシピで検索すれば 数多有るから
ご自分の美味しいと思う物を試すだけです。

ただし、奥様のご機嫌を損なわないように
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煮込む時間が足りてないのかなあ?



翌朝のカレーが美味しく感じるけど、すぐ食べたいなら、早めに作ってトロトロになるまで良く煮込み、氷水を張った桶などに鍋ごと入れて冷まし、1時間おいて、温めるといいです。

ちなみに、私はカレーに入れるのは以下の通り。

カレールー(ゴールデンカレー)
玉葱
人参
ジャガイモ
豚バラ塊肉を切って入れる
生マッシュルーム
赤パプリカ
黄パプリカ

彩り良く、美味しそうに見えるし、実際家族に好評を博しております\(^o^)/
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