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妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かして、もう一度火を入れてかき混ぜながら煮込んで出来上がり。何が足りない?

A 回答 (69件中21~30件)

質問者様が美味しいと思うカレーに使っている肉と


奥様がカレーに使っている肉が違うのでは?

ビーフカレー・ポークカレー・チキンカレーでは味が全く違いますし、
同じ牛肉・豚肉・鶏肉でも、部位が違うと味も変わってきます。
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本格的なものは、ガラや肉でスープを取りそのスープで作ります。


なければ、コンソメや、かつおだしなどを。
また、炒めるときに、ニンニクやショウガを入れて炒めると、深い味になります。肉にはこの時に塩味をつけておきます。

最後の隠し味に、砂糖をほんの少しだけ入れます。うまみ。
これは多いと、反対にまずくなります。
粉チーズを入れたり、辛いのが好きなら、唐辛子の粉など。

トマトケチャップや、トマトピューレ、トマトジュースを入れると、酸味と赤い色がつき、味が違ってきます。

まずいカレーには、ウスターソースや、トンカツソースでごまかしたり。
タバスコをいれます。タバスコ派も多いです。
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カレールウ自体が合わないのではないでしょうか。

自分の味にあったカレールーを買っておきましょう。野菜や肉の組み合わせにより、相性が違います。
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ニンニクを入れると美味しくなります

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本格的なカレー屋さんと比べるからじゃないですか?


ここいちとすきやのカレーも美味しくないでしょ
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・コンソメ2個~3個入れて、コトコト煮る。


・ルーは、2種類。出来たら、メーカーの異なるものを。

これで、味の深みは出ます。
コンソメなし、1種類のルーだと、物足りないですよ。
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関西のテレビ、【今ちゃんの実は】で


おかんカレーvsレトルトカレー
がありました。
ことごとく、レトルトカレーの勝利です。

素人が懲りすぎると、逆に美味しくないのかもね。
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香りを出すなら、月桂樹の葉を入れて煮込むと食欲の湧く香りがします。

後はやはり、高めのルーを使うのが良いかと。自分はフォンドボーデイナーカレーがお勧目です。
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手法が正しければ、材料を変える。


もしくは足すのではなく引くという考えもあります。

肉を変える、牛or豚or鳥、その部位を替える。
野菜を変える。じゃがいもの種類を替える。
引く。じゃがいもをやめる。玉ねぎをやめる。

貴方が好む材料の選定から始めてはどうでしょうか。

p.s.
市販のルーを使われる人が多いのですが、基本となるスパイスを自身で配合するのもチャレンジしても良いかと。

ターメリック
カイエン
コリアンダ

以上の3つが有れば、その配合で味は決まります。
それに何を加えるかは貴方の好みで。
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野菜炒めカレーですか?



水に入れてじゃなくて、炒めたものに水を加えて煮込む。

味は皆無ですか?
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