人生立ち止まっています。
私は今、試験に受かるため、仕事と勉強の両立をしています。試験は、教員採用試験で現在、小学校講師として働いています。
現在、受からないまま7年が経とうとしています。
今年31歳になります。
周りの若い先生がどんどん柔らかい考えで仕事をこなしている中、私は何も成長してないまま7年が過ぎてる気がしていて、全てに自信を無くしました。私は教師に向いていないのかな?と思うことも増えました。
20代の頃は、子どもが大好きな気持ちだけで、突っ走ってこれましたが、30代になった今、いろんな感情が入り混じって、不安に思うこと、考えることも増えました。
先生になりたい思いを保ちつつ、勉強と仕事を必死にしてきたつもりですが、報われないまま7年。
またプライベートでは、プロポーズされた彼から昨年振られました。いろんなことがうまくいかず、少し疲れてしまいました。
年齢的にも転職するのが妥当かな?
今年もダメだったら、次は転職しようと思っては、諦めきれず、今に至っています。
みなさんの人生の先輩的な意見をお聞きしたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
悪いことばかり言ってますが、同時にいいこともあるはずです。
あなたはそれに目を向けず、周りへの感謝や思いやりも見えない。
仕事でもそう、
周りの若い先生がどんどん柔らかい考えで仕事をこなしている
としてますが、あなたは自分のカラに閉じこもってて考えが固く、適応力が弱い気がします。
文章読んでも、社会適応力が乏しく柔軟性に賭ける人独特の思考です。
自分の会社の職場でもそういうひとはいますが,仕事が出来ないくせに、プライドばかりが高い、扱いに困る厄介な人が多いですね。そして判で押したように独身で非正規です。
あなたが正職員になれないのも、男性に振られるのも、原因はあなた自身が作り出してます。
自分もこういう人が採用面接に来たら、真っ先に不合格にします。
自分目線ばかりで考えずに、相手の立場に立って自分を見てみましょう。
いかにワガママで幼稚だったかか、わかると思います。
そうすれば生まれ変われるチャンスがあるかもしれません。
但し、30過ぎの正社員への転職は厳しいですよ。
ビジネスとは無縁の小学校講師などフリーターや無職と同じ扱いです。
よほどの覚悟をして、腹をくくってかからないとまた挫折しますよ。
経験に基づいたアドバイスで、厳しくなりましたが、頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
正規採用の高校実習助手をしてもうすぐ30年。
高校教員免許あり、教員採用試験を受けましたが、教諭の採用されず、同年に実習助手採用試験を受けたら採用されました。その後も実習助手の身分で教員採用試験を受け続けていましたが、合格せず、30代半ばで断念し、実習助手を続けています。
臨時採用とは違って、正規採用されると確実に生活は保障されます。
教諭と異なり、担任になれない。授業には関わりますが単独担当にはなれず、本質は、授業補助。
ですが、高校は小学校とは違って教職員の半数は、級外ですので実習助手でも教諭との身分の違いによる疎外感も、さほどではありません。
自身は、教諭にはなれませんでしたが、実習助手を経験した後に教諭になった先輩、後輩はいっぱいいます。期間限定契約の講師をしながら教諭を目指すのであれば、質問者さんのお住まいの地域で、実習助手の試験があれば、調べて見るのも選択肢の一つかな、と思います。
No.2
- 回答日時:
小学校講師ということは今現在は非正規の臨時職員ですかね。
質問者さんはおそらく女でしょうけど女性は倍率高いですよね。(かの自分の周りに小学校教師やってた女性は2人います。)