カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

デザイン系の専門学校を卒業したばかりです。デザイン関係に就職せずに、アニメに関係する仕事をしたいと思っています。しかし、アニメの事はなにも分かりませんし、学校から斡旋される事もありません。
また、大手のアニメーション制作会社の採用、募集要項をみると経験者ばかりであったり、他に普通免許がなければ受けられないところも多いです。課題が忙しかったため免許は持っていませんし、これからも予算の関係上取る予定がありません。どこか、受けられるところはあるでしょうか?
多少絵は描けるので、原画(アニメーター)でも良いと思ってもいます。アニメーター募集には作品同封が基本だと思いますが、どのような絵がウケるのでしょうか?(特にメカニックなど専門が決まってない場合)
デッサンやクロッキーは不可と有りますが、今一よく分かりません。
その他、キャラクターデザインでも構いませんので良いスタジオを知っている方、お願いします。

A 回答 (1件)

いきなり原画でもいいですとか書いてますが、何か勘違いしてませんか?

参考URLのサイトをよく熟読することを薦めます。

参考URL:http://www.solid-web.com/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難う御座います。
参考URLはとても興味深かったです。

が、語弊があったようなので補足させて頂きます。
「原画でも良い」というのは、なんでもいいというような軽率な発言のつもりではありませんでした。
希望では制作進行(社員)になりたいのですが、要免許のものしかない場合には原画マン(契約社員のようなものも多い)やキャラクターデザイナーといった職種も是非やってみたい仕事なので、そちらも教えて頂きたいという話です。
免許がないのでは駄目ですといったコメントがこないようにした補足文です。
また、どの業界でもクリエイティブ系の仕事は辛いものだと認識しています。残業の多かったり、土曜が休みでない友人(デザイン系)もいますし、初心者ですから研修期間もありますし、雑用が多くなかなかアニメの仕事をさせてもらえないのではないかなどは考えています。
それでは宜しくお願いします。