![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
AとBを一緒に半々でも、次の日でも構わないと思います。
よく一日30品目と言われますが、栄養バランスは、一日じゃなくて2~3日くらいの間にバランス良く摂るといいそうです。
彩りは、見た目で美味しそうに見えるだけでなく、それぞれの色の食品の栄養や効果が違うそうです。
なので、カラフルな色で食べるとバランス良く食べられると思います♪
☆ 薬膳の色
https://eat-treat.jp/columns/275
☆ お野菜のフィトケミカル
https://www.nutas.jp/category/knowledge/id1994.h …
「まごわやさしい」というバランスの覚え方もあります。
ま…豆、お豆腐、大豆製品
ご…ごま、ナッツ類
わ…わかめ=海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ、きのこ類
い…芋、根菜類
小食でいらっしゃるようですので、一度に色々増やすのは難しいかも知れませんが、少しずつ色んな食材を試してみられるといいかな、と思います(^^)
あと、「まごわやさしい」にお肉と乳製品をプラスされるとよりいいと思います。
ヨーグルトやお漬け物、お味噌などの乳酸菌は腸内環境を整えて免疫力を上げてくれますし、野菜ジュースやヤクルトなどをプラスされるのも手軽でいいかな、と思います(^^)
色々お口に合うものを探しながら、楽しくお食事して下さいネ♪
お礼遅くなりすいません。
私、少食なんですね。
前は、こんなに食べてなかったし、
摂取カロリーは1日で1700kcalくらい食べているから小食だと気づきませんでした。
通りで体重が増えないわけだ。
No.3
- 回答日時:
料理が好きかどうかとか、好きなものなら同じメニューが続いても平気かどうかとか、それぞれの性分によると思います。
自分の場合、朝は卵を焼く程度で、料理は基本夜だけです。
面倒くさがりなので1つのメニューを1人前どころか2人前、3人前くらい作ります。
夜作ったおかずを翌朝のおかずにもするし、昼食の弁当にも入れます。
好きなおかずがドーンとあれば、品数は少なくても平気なタイプなので、夜もメインのおかずと豆腐かサラダか常備菜があれば満足ですね。
自分さえ満足ならOKなのが一人暮らしの気楽さです。
栄養バランスは大事ですが、あとは自分の生活パターンに合わせて自由に考えればいいと思いますよ。
私も同じ感じです。夜しか作りません。時間ないですし。
1回に2人前とか3人前作って、夜、朝、弁当、同じものを基本食べてます。ただ、一回、一品しか作らないから、彩りが良くない、もっと野菜食べた方がいい、と言われたので、Aというメインを作って、Bという副菜を作ろうかなぁ、と思いました。
品数は私もいりません。
なんなら、料理しなくても、おかずがじゃこだけ、とか、ウインナーだけ、とか、味噌汁だけ、とか、卵1個だけでも、平気です。
ただ、私は痩せすぎているから、もっと栄養をとらないといけないそうです。
No.2
- 回答日時:
夜に作った料理は、朝食べる際に温め直し(作り直し)などが必要となりますよね。
⇒温めなおした「2日目のカレー」は美味しいが、食中毒を引き起こす危険性がある。
あと、私は自炊をしなくなりましたが、多くの料理は出来立てを食べた方がおいしい。
と言う事で、食べることだけ考えたら
『夜にAという料理を一人前作って食べ、次の日の朝にBという料理を一人前作って食べる』
ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- その他(妊娠・出産・子育て) 子持ちの友人と会う時間帯について 1 2022/06/21 18:03
- 父親・母親 26歳人生に悩んでおかしくなりそう 9 2022/11/14 17:32
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- レシピ・食事 一日に何時間くらい料理に時間を使いますか? 3 2023/07/26 22:37
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報
すいません。間違えました
A一人前は鶏ひき肉60gとえのき75gを炒めたもの
B一人前は小松菜80gと卵1個を炒めたものです