A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
理系の仮面浪人の場合、目指している大学のレベルが桁違いということもあると思います。
例えばMARCHレベルに入った場合、理系の場合、早慶レベルだったら正直入りなおす程の教育研究レベルの差も、就職でのネームバリューの差も無いです。
そうなると、あくまでも目指すのは東大(京大)一直線、最低でも(!)東工大、という、いわゆる進学校でもトップ層しか考えないような。とんでもない高望みになります。
No.4
- 回答日時:
受験って、頭の良し悪しじゃなく、時間管理の上手下手なんだよね。
試験勉強と共通部分の多い高校の授業と両立できなかった人が、
入試とは内容が異なって、しかも高校の授業より難しい大学の講義と
受験勉強を両立できるかって言えば、予想は暗いものになりがち。
仮面浪人は、多くの場合、大学の授業のほうは捨ててやらないと合格できない。
だとしたら、何で浪人せずに大学の学費払ってんのか?って話。
No.3
- 回答日時:
近くの教員で、私大の電子工学を専攻しながら、仮面浪人し国立の芸術系を目指し、そのまま私大の電子工学を卒業。
その後に国立の芸術系大学に進み卒業。教員免許は「工業」と「美術」の二刀流。
市立の工業高校で、工業の教員採用試験に合格し、そこで勤務しながら、都道府県立の高校の美術の教員採用試験に挑戦し合格、今は美術教員として勤務している人がいます。美術教員の採用時は40歳を超えていました。
外から見ての所見です。仮面浪人は意思が固い人だからこそ頑張れたのかと思います。
No.2
- 回答日時:
都内の国立大学に通いながら、仮面浪人をしようとしていました。
大学生になってからも、予備校の模擬テスト受け、1番になったこともありました。でも、大学生になると、別にやることも多く2年目には挫折してしまい、結局そこを卒業してしまいました。個人的には、その選択?には、納得もしていますし、後悔もありません。これまでの人生にも十分満足しています。強い意思力のある人の心には、上には上があるでしょうから、不可能ではないと思います。でも、気持ちを保ち続ける困難さやそのリスクなどを考えると、人によっては、それほど価値があるかどうか、あったかどうかは、疑問に思うところもあります。