A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
基本無理です。
旧帝大に合格するレベルは、腐ってもその地方のトップ1-3の公立高校のせいぜい半分-1/3ぐらいの実力です。浪人してもまた新しい現役生が入ってくるので、実力でこのくらいまで学力を上げることは必要なので、現実問題トップ高校クラスに入学できるような学力を2浪人程度ですべての受験生が身に着けられるか、といえばほぼ現実的ではないでしょう。受験平均(偏差値50)は大体公立高校で偏差値60位の高校の平均ですが、この辺だと国立大学にせいぜいいけるかどうかぐらいのレベルでしょう。
1、2浪人ガチンコでやって一般的にあがるレベルは1,2ランク格下ぐらい(旧帝大でいうなら、千葉横一などの関東圏国立か金沢岡山広島あたりに合格できるぐらいの実力がある人で五分が現実的ラインでしょう)
No.4
- 回答日時:
それは本人の思い、やる気、決意によります。
私は、地方のまるでダメの三流高校で大手出版社の模擬テスト242人中、242番・・学年最下位。その実力を3年間維持しました。流石に卒業間近、このままでは、就職も無理、生きては行けないと悟り、某大手予備校に進学しました。頭の中が空っぽということが幸いし、何と学んでも、どこから学んでも、無駄にはならず、0点、赤点当たり前の生活から少しずつ抜け出せました。結果は、W大学や都内の国立大学などに合格、就職もいわゆる大手に、海外勤務や管理職も経験しました。世の中、絶対不可能ということは・・・なかなか無いですよ!