A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
うちの地元では(割と学力高い地域)
120人いたら、旧帝レベル行けるのは10人弱かなあ。
もちろん世の中は別に旧帝行きたい人ばかりではないから、
例えば模試的に余裕で旧帝理系行けても、地元から通える私立薬学や医学に行く人も結構います。
その辺は嗜好の問題かと。
ただある程度自信持って「行けるんちゃう?」のレベルに行くには、120人中で5番までかと。
レベル高い地域でそうだから、普通のとこは2,3番までかと。
あと田舎は知らないけど、ウチの地元は賢い子はたいていが私立中学に行きます。
大学受験ではそういう私立と戦うことになるので大変ですね。
とりあえず目先のことやるのがよいですよ。進学校でも伸びない人はいるし、中堅高校で伸びて、国立医学部に行くような人も学年で1人はいます。
No.6
- 回答日時:
田舎の公立中(中学受験で上位層が抜けない)ならギリ可能では.
(1)学年の上位10人くらいは現役か1浪で都会旧帝大または医科歯科系などの難関に合格する.
(2)その次の20位までは現役から2浪までで質問文のような所を受験するレベルに到達する.ただし現役優先や地元優先の生徒が地方国立にごそっと抜けて質問文のような所を狙う過去実績は多くはない.
かなり甘いかな.「(1)は5人で(2)は10位がせいぜいだ」という田舎が多数派で,上の想定はよほど粒揃いな『伝説の学年』かも.
No.5
- 回答日時:
まだ中学生ですか?
これから戦術をねってしっかり勉強すればどこでも狙えますよ。
No.2
- 回答日時:
難しいと思いますね。
理由を説明します。
まず、浪人して大きく学力を伸ばす人は少ないです。なので、浪人するにしても現役で合格ラインに近い学力がなければ難しいです。
中学の進学率が10割であるのに対して、大学進学率は5割程度であり、しかも成績上位者なので150人中20位といっても大学にすすむのは75人程度であり、その中で20位では上位4分の1程度です。さらにいうなら、中学生の中で学力上位層は公立中学ではなく、中高一貫私立に進むことも多いことを考え合わせれば、上位4分の1には入らないでしょう。大学進学者の四人に一人が地方旧帝大に受かる学力があると思いますか?そんなわけがありませんよね?
大学進学者数は60万人以上です。そのうちの15万人が旧帝大に入れますか?到底無理です。