いかにもアメリカ人受けしそうなハンバーガー。
今朝テレビを見ていたら、各バーガーショップ(個店)がハンバーガー対決をしていました。
優勝者はアメリカに行って本場と対決してくるそうです。
出品されたハンバーガーは、いかにも日本人受けしそうな繊細できめ細やかな、細部まで行き届いたハンバーガーばかりでした。
しかし私は「違うんだなあ。アメリカ人はそうじゃないんだなあ」と直観しました。
確かに日本的なハンバーガーはニューヨーカーやワシントン、シアトルあたりではある程度評価されると思います。しかし、スシとハンバーガーは違うんです。
そこで私は「いかにもアメリカ人受けしそうなハンバーガー」のアイデアがひらめきました。
特大サイズのハンバーガーの上にキュウリのピクルスが乗っています。
これは、ハンバーガーを頭に、ピクルスをちょんまげに模したものです。ピクルスもそのように四角く切ってあります。
そして、ハンバーガーには日本刀の形をしたピックが挿してあります。
ピックを引き抜いて、いったんピクルスと上のバンズを外します。
すると、チキンラーメンのように「卵ポケット」の凹みがついたパテに、内部にケチャップの入ったミニオムレツが乗っています。
日本刀のピックで、オムレツを「ハラキリ!」と言いながら横一文字にかっさばきます。すると、真っ赤なケチャップがドバァっとハンバーガー全体に広がる仕組みです。
定番商品になるとは思いませんが、コンテストなどの一発勝負であればインパクトの最大風速が勝負の決め手になります。
日本人なら「悪趣味」と眉をひそめられそうですが、アメリカ人の感性は違います。「もののけ姫」のアシタカが弓矢で敵の首を撃ち落とすシーン、アメリカでは笑いが起きるんです。
ハラキリバーガーは、そんなアメリカ人の感性にピッタリ!
……と、こんなふうに思うんですが、いかがでしょうか?