
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
牛乳でも代用できますし、ダマにはなりません。火にかけてもとろっとはなりませんが、バターを少し加えるといいと思います。
でも生クリームを使った方がコクが出て絶対美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/03 21:06
牛乳+バター
で生クリームの代用になるとわかりました。
難点はとろみをつけるまでに、ちょっと時間がかかることかな。
でも味は、おいしかったです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
料理にご使用になられるのなら、生クリームの代用として、牛乳を使用しても、まず問題ありません。
さっぱりした味をお好みなら、むしろそのほうがよいかも知れません。
生クリームの代用として、牛乳のほか、エバミルク
(無糖練乳)でも可能です。
ただし、お菓子のデコレーションの、ホイップクリームは、生クリームで、しかも高脂肪(脂肪分45%以上)のものでなければ、泡立ててもクリーム状になりません。
コーヒー用のものでもダメです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/03 21:03
ありがとうございます。
牛乳でけっこううまくできました!
クリームよりも軽い感じです。
コクは足りないかもしれませんが、
こっちのほうが私の口には合います。
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