No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大学という組織や固定資産には脳みそはついていませんけど,忖度して,筑波大学の教育・研究上でのレベルが高いかどうか?というご質問だと判断しましょう。
とすると,例えばhttps://japanuniversityrankings.jp/rankings/
で明らかなように,全国700校以上ある大学のうちの第9位。筑波の上には旧帝大7校と東工大しかありません。研究業績も卒業生も立派だということです。
No.5
- 回答日時:
一時期(けっこう昔)の筑波大上層部は,頭良くないというか頭が偏りがちだと見られてました.
統一教会のシンパ学者さんが多かった.多くの大学では非公認サークルという存在だった原理研が,筑波では公認サークルだった.