No.5
- 回答日時:
「八面六臂」という言葉にあてることもできるぞ. 離散的八面六臂円盤 (なんだこれ).
もっと簡単に multi-purpose でほぼ同じ意味になるので日常的には出てこないけど. adaptive, variable, flexible はちょっと意味が違う気がする>#4. ときに flexible は「ぐにゃぐにゃする」って意味にもとれるし.
No.4
- 回答日時:
Versatileで一つの単語です。
「用途が広い」とか「多目的に使える」といった意味の形容詞ですが、日常ではあまり使われない技術用語です。似たような意味だと、adaptableとかall-aroundとかvariable, flexibleといった複数の単語があるので、わざわざversatileを使う必要がないからです。
No.3
- 回答日時:
DVDは動画を収録可能なCDの次世代光ディスクDigital Video Discとして企画された。
しかし用途はビデオだけに限定されないことから、その名称には疑問の声もあった。しかし、略称のDVDが既に一般に定着していたことから、規格決定時には同じDVDが略称となるDigital Versatile Disc(デジタル ヴァーサタイル ディスク、Versatile=多用途の)と命名されたものの、最終的に略称は設けずDVDが正式名称であると決定された。一般にはDVDフォーラム設立時にDigital Versatile Discと正式に定められたと言われているが、他方でDVDフォーラムはDigital Versatile Discを正式名称とすることに合意していないという主張もある。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!