看護専門学校に通っています。
いま、2つ辛いことが重なっていて辞めたいです。
ひとつは、友達がいないことです。小中高と、普通に友達はいた方で、自分含め、皆明るかったです。ただ、人見知りなので慣れるまでは時間がかかり、中学のときなんかは、毎日泣いていました。(・・;
専門になり、また同じような悩みを持ち、頑張って乗り越えようとしました。今までどんなに時間がかかっても夏休み前までには徐々にクラスにも馴染め、友人二、三人と学生を楽しめていました。しかし、今回はもう前期が終わり、後期になってもなお、帰宅後、毎日のように涙が出てきて、精神的に本当に辛いです。
ふたつめは、職業についてです。私は、看護師以外に興味のある職業がなかったためとりあえず進学しなければならないからと看護学校に入りました。人の役に立てればと。
ですが、約半年間の勉強、演習、実習をしてみて、この職に就きたいとは思えません。
仮に資格を取るにしても、就くつもりがないのに、
寝る間も惜しんで実習をしたら、患者様の前に自分が壊れそうです。(実習に関しては学校によって異なるとは思いますが、寝る間もなく、うちの実習先の看護師は良くないというのは、今の3年生の先輩から直接伺ったお話です。)
独りでも、絶対に看護師になるんだ!!!!!という強い意志があれば私も頑張ろうという気持ちになれたかもしれません。
今は、やめた後、どうするかを決めていないから学校に行ってる状態が続いています。
本当に辛いです、助けてください…

No.3
- 回答日時:
友達はそのうちできるかもしれないですが、あんな想像するだけでも過酷そうなお仕事は、よほどの強い意志が無いとね。
最近資格ブームでやたらと資格取得ばかり頑張る人が多い感じですが、資格なんてなくても生きていけますよ。
ごく普通の事務員とか店員さんとか、免許なくても、働きながら教えてもらうだけでできる気楽な仕事したらどうですか?
そんなところでは、好きなアニメとか、好きな芸能人の話で昼休みに盛り上がったりと、楽しく過ごせて、友達も作りやすいかもです。
人生二度なし
楽しまないと損です。
ありがとうございます。おっしゃる通りですね、資格がないからと死ぬわけではないですよね。
病まぬよう、もう少し気楽に自分と向き合ってみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
本当になりたいと思えないのなら辞めた方がいいよ
みんな看護学校での生活は当たり前に辛いです
それでもなりたい職業だからこそかじりついて頑張って看護師になれるんです
所詮仕事なんて、金を稼ぐための手段でしかないんだから無理に目指すことないんじゃない
そんな人が看護師になったところできっとすぐにダメになるだろうし
ま、これでも見て元気出しなよ
https://youtube.com/channel/UCV4KExM4sS3kWRY4TB3 …
そうですよね、有名な所の付属なので、みんなやる気があって仲間同士で高めあっていてすごいなと思います。
自分がいるのが申し訳ないし、看護資格をとっても活かさないのなら退学が賢明な判断かも知れません。
動画のリンクも、ありがとうございますm(_ _)m