A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
痩せながら筋トレです。
ダイエットして体重を落としたら筋肉が減ります。
筋トレせずに体重を落とすと、筋肉ばかり落ちてしまい、脂肪があまり落ちないため、シマリのないプヨプヨした感じに痩せます。体脂肪率もあまり下げることはできません。
筋トレしながら体重を落とすと、筋肉の減少を防ぐことができ、脂肪のほうを優位に落とすことができるため、みるみる引き締まっていきます。
筋トレせずに10kg痩せるより、筋トレしながら5kg痩せたほうが確実に細くなります。仮に体重の減少が少なくても、筋トレしながらのほうが脂肪の減少は多いからです。
太っている人は筋肉も普通の人より多いので、それを減らさないように脂肪だけを落とすように痩せれば、元々痩せていた人よりスタイル良くなります。
痩せてから筋トレするというのは、だいぶ筋肉を落とした後で、また筋肉をつけなおすということ。二度手間です。
筋トレすれば筋肉がつくという固定観念を忘れてください。筋トレしながら痩せて初めて筋肉の維持。やらなければマイナスです。ダイエットしながらの筋トレは、筋肉を減らさず痩せるために行うのです。
たった週2回でも、筋トレしながらダイエットしたかどうかで別人みたいに差が出ます。
No.5
- 回答日時:
あなたの目的がはっきりとしてませんが、筋肥大が目的としても、ひとことで簡単に言うと、痩せてからトレーニングする事に大したメリットはありません。
そもそも、トレーニングを始める前の今の段階で、減量期と増量期を分けて考える事自体がナンセンスです。
確かに、ボディビルダーや、そこそこのトレーニング経験者であれば、減量期と増量期を分けて考えます。
が、それとて
「どの様なトレーニングをどの程度継続すればどのように筋肉がつくのか」
とか
「どの様な食事をどの様に摂取すれば身体がどう変わるか」
など、ある程度、経験した後に考える事です。
あなたの場合は、恐らくこれからトレーニングを始める段階だと思うのですが、そう言う事であれば、まずは基本に則ったトレーニングを始める事です。
No.4
- 回答日時:
…太ってる人ってさ
体重そのまま負荷になってるんだよね…
腕も脂肪がそのまま乗ってる状態で動いてるわけだし…
足なんて体重まるごとだから80kgの人は相当足腰が鍛えられてる
その上筋トレしても脂肪は筋肉にはならない
根本が違うものだし
つまり現状の筋肉を筋トレで維持しつつ食事改善で痩せるってのが一番よいのでは?
No.2
- 回答日時:
筋トレで筋肉をつけて!
脂肪を筋肉に変える気持ちで筋トレして2年後くらいにダイエットして脂肪を落とすと筋肉が見えるようになると思います。筋トレで脂肪が落ちることはあまり考えない方がよろしいかと思います。