No.4
- 回答日時:
苦手なら1回で5㎏買っちゃ駄目。
これからは2㎏にした方がいいです。米が苦手でもカレーやどんぶり物などは好きなのでは?
カレーやハヤシ、天丼、牛丼、カツ丼、親子丼、マーボー丼など好きな具材をかけたり乗せたりすれば結構食べられると思います。
レトルトや出来合いでもおいしいのがあるし、手間暇かからないので楽です。
あと炊飯器の炊ける容量はいかほどですか?5.5合炊き?
それなら残り4㎏は5合で4~5回分くらいです。
1度に少量よりある程度の量を炊いた方がおいしく炊けます。
ご飯をうまく炊くには、まず米を研ぐ時に最初の水はすぐに捨てること。
米が目いっぱい水を吸収するので、米の表面の糠も吸収されてしまうため。
2回目以降は米をつぶさないようにサッ洗って手早く研ぎます。
3~4回くらいでいいかと思います。
炊く際に水を5合の線よりちょい下くらいまでにしましょう。
秋の今頃ならそれで30分くらい置いて、水を吸わせてからスイッチオン。
炊けたらすぐに開けてじゃもじでさっくりかき混ぜ、粗熱を取る。
あとは食べる分をラップ等で小分けにして冷凍しおけば、食べる時にチンして解凍すればいいです。
No.5
- 回答日時:
普通にスーパーのレトルトのカレーや丼のコーナーや炊き込み御飯の元1周するだけで足りなくなりますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 冷蔵庫・炊飯器 米水分量について タイガーの炊飯器で今月買ったコシヒカリを4合炊きたいのですか水600グラムで足りま 2 2023/03/24 18:56
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 化学 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊 5 2022/07/28 10:31
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊飯器炊き立てHIで、ササニシキ、雪若丸の米を炊く時どれくらいの水分量で炊けば硬め、柔らかめ 1 2022/06/08 14:43
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報