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現在自分がやってる方法があってるのかわかりません。

1)2~4cm位の奴は採らないで5cm~8(?)cm位の奴を採取する。
2)ゴミを取り、流水で洗い 10分位水に漬ける
3)沸騰したお湯に30~60秒程漬けて取り出す
4)軽く水を切り、団子にする
5)ラップで包んで空気を抜きアルミホイルで包む(密閉)
6)冷凍庫に保存する(数ヶ月~8ヶ月)
7)年末にヨモギ餅を作る

知り合いの人は乾燥させるとか、冷凍庫は使わないとか言います、ヨモギの香り(味)を良く出すのにはどのような方法があるのでしょうか

A 回答 (1件)

私は、去年この方法で保存しました。


フードプロセッサーはないので、包丁で
たたきました。

冷凍が一番いいように思いますが、どうなんでしょうかね・・・
このホームページはとても分かりやすいです。

adbkinoさんの方法は間違っているわけではないようです(母談)

参考URL:http://www11.plala.or.jp/misamama/yomoginohozon. …
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