No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>本日ご連絡させていただいたのは、先日、弊社Amazonストアにて以下の商品をご購入いただいたことにつきまして、お礼を申し上げたく存じます。
=====
質問者さんの日本文もかなり自然ですが、さらに日本人らしい文章にすると、次のようにでもなりましょうかね。
(1) 先日、弊社 Amazon ストアにて以下の商品をご購入下さいまして、まことにありがとうございました。
上のように思い切って "I am reaching out today because" の部分を省いて和訳した方が自然だと僕には感じられます。あえてそれを日本語訳に入れるとしたら、次のようにでもなりましょうか。
(2) 先日、弊社 Amazon ストアにて以下の商品をご購入下さいまして、まことにありがとうございました。本日私どもがこのメールを差し上げたのは、それに感謝申し上げるためでございます。
しかし (2) だと、あまりにくどいと僕は感じます。後半は言わなくてもいいと思います。(1) だけですべてが言い尽くされています。そもそも英文でも
(3) I am reaching out today because I would like to thank you for your recent purchase from our Amazon store for the following product:
などとは言わず、最初の部分を削除して
(4) I would like to thank you for your recent purchase from our Amazon store for the following product:
あるいはさらに
(5) Thank you for your recent purchase from our Amazon store for the following product:
これだけですべてが言い尽くされているのではないでしょうかね?
No.5
- 回答日時:
*「reach out」=「to contact somebody in order to get help」=「助けを求めるために、誰かに連絡する。
」という意味です。>「I am reaching out today because I would like to thank you for your recent purchase from our Amazon store for the following product:」=「本日は、先日弊社Amazonストアにて下記商品をご購入いただきましたので、お礼を申し上げたくご連絡させていただきました。」
No.3
- 回答日時:
No. 1 を投稿したあと、システム上のエラーのためそれが表示されなかったので、仕方なく NO. 2 のように改めて投稿してみたら、両方とも表示されてしまいました。
No.2
- 回答日時:
ここでの reach out の意味は、ネット上の辞書にある通り
NORTH AMERICAN
seek to establish communication with someone, with the aim of offering or obtaining assistance or cooperation.
"she was a great one for reaching out and helping people"
という意味です。それさえわかれば、あなたの提示する英文をご自分で和訳できるはずです。
もし自然な和訳を生み出す自信がないのなら、ご自分なりの和訳をここに書き、「私の書いた日本文を自然なものに変えてください」という質問をしてください。
No.1
- 回答日時:
ここでの reach out の意味合いは、ネット上の辞書に
NORTH AMERICAN
seek to establish communication with someone, with the aim of offering or obtaining assistance or cooperation.
"she was a great one for reaching out and helping people"
と書いてあるように、「連絡する(メールを書く)」というような意味合いです。だから
I am reaching out today because I would like to thank you for your recent purchase from our Amazon store for the following product:
上の英文の意味は分かりますね。全訳する必要もないでしょう。もしあなたの考えた和訳を自然なものにしてほしいのなら、ご自分の和訳をここで発表して「私の和訳を自然な日本語に書き換えてください」という質問をしてください。