No.6ベストアンサー
- 回答日時:
この下のサイトの記事は、ずいぶんと多くの会話が入っています。
当時の状況で、このようなことが記録に伝わるとはとても思えないです。
相当に、作文なのでしょう。
でも、ストーリーは通っています。
https://senjp.com/wada/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
幕府側は、和田勢は残り少なしと見て、夜が明けるのを待って攻勢にでようと考えていたところ、明るくなると由比ガ浜の和田勢が大軍になっているのがわかり、驚きました。
しかしながら、幕府側より攻撃に出ようと進軍しましたが、朝8時頃海が見える辺りに到達した際に見える和田勢は、横山党以外にも二宮氏、曾我氏、中村氏、河村氏なども加わった様子で、更に大軍になっているように感じ取れ、その場で進軍が止まりました。さすがの北条義時や大江広元も危機感を感じます。和田勢優勢となれば、三浦勢が和田につくことになったり、幕府側の結束が揺るぎ、寝返される恐れがあります。そうなると将軍・源実朝は殺されなくても、北条氏は確実に滅亡します。
そんな空気を察した大江広元は
「方々、御案じ召さるな。いやしくも恩顧を受けし御家人達が、将軍家に対してそむき奉る気持ちは毛頭無いはず。将軍より御教書を彼の者達に遣わされれば、事の順逆の次第が判明致し、和田方より離れてこちらに馳せ参ずると存ずる。何卒上様には御教書を御遣わしなされませ。」
と諭し,幕府側の御家人も皆なるほどと納得しました。
昨晩負傷した波多野朝定が起草したものを、執筆が浄書し、源実朝が花押を書きました。
それに執権・北条義時と別当・大江広元の文をつけ、その書状を、安芸国住人・山本宗高が和田勢の御家人に持参しました。これにより和田勢は逆賊と正式に認定されることになり、浜辺を埋め尽していた和田勢の一部は、続々と将軍側の陣に投降し、残ったのは和田一族と横山党のだけになり、この時勝敗はもう決定していました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吾妻物語だと、5月2日に和田勢に攻められて、実朝は法花堂に逃げ込んでいて、3日には人数を増し勢いを増したような和田勢の様子を聞き、法花堂に助勢に来る味方もこれません(法花堂の御所より恩喚ありといへども、義兵疑胎の氣ありて、左右なく参上に能はず)と言われてしまえば、
実朝としては、北条義時(相州)・大江廣元(大官令)の連署に、将軍実朝の御判をして、救援依頼を出す、その程度の気分には陥るでしょう。
きん邊のものにこのよしをふれて、めしぐすべきなり。
わだのさゑもん、つちやのひやう衞、よこ山のものども、
むほんをおこして、きみをいたてまつるといへども
べちの事なき也。 かたきのちりぢりになりたるを、
いそぎうちとりてまいらすべし。
五月三日 巳尅
大膳大夫 大江廣元
相摸守 北条義時
~~殿
No.3
- 回答日時:
二者択一を迫られ、渋々和田を切ったのです。
ドラマほどではないけど、和田は直情的でとても幕府をまとめて運営する政治能力も無い。泉親衡の乱での行動でも、義時の挑発に簡単に乗っちゃいましたから。
幕府の安定を考えれば和田は無かったんです。