旦那の発言にストレスを感じています。
貯金貯金と言われます。
20万頂いていますが足りません。なので独身時代の貯金から出しています。
10万は固定費でローンや光熱費で消えます。
残りが食費、雑費、積み立てニーサ、私の車税、保険、携帯代足りるわけ無く貯金から出しているのに無駄遣いせず余った分は貯金して毎年一回いくら貯金できてるか把握すると言ってます。子供まだ赤ちゃんのため働いておらず。保育園もなく。幼稚園から入れようかと考えてます。
何故こんなに言われなきゃならないのか不思議で貯金増えるわけないのに今は。別れてストレスなく生きた方がいいでしょうか。
No.4
- 回答日時:
家計簿つけてます?
不思議ですとか不思議がってないで、貯金どころか独身時代の貯金を切り崩していることを理解してもらうことが優先かと思います。
収入と支出を知らないから貯金貯金と呑気なことをいっているのでは?
年に一回ではなく、月1回、口頭ではなく家計簿を見てもらい、把握してもらうこと。
家計簿を買うお金も無駄かと思うので、100円のノートでもなんでもよいです。
レシートと共に1ヶ月の支出を旦那さんに事実を見せてあげてください。