震洋(しんよう)は、太平洋戦争で日本海軍が開発・使用した特攻兵器(小型特攻ボート)
震洋と共に運用された陸軍の攻撃艇マルレについては四式肉薄攻撃艇を参照。日本軍は四式肉薄攻撃艇(マルレ)とマル四(震洋)をあわせ、マル八と呼称した
速力は最低20ノット以上、30ノットを目指した。爆装については炸薬量を250kgに減らした上で直ちに試作にかかった。
心配だったのは震洋搭乗員の志願者が集まるかという点であったが、思ったより多かったため安心したという。
アメリカの資料によると、終戦まで連合国の艦船の損害は4隻だった。
終戦後の1945年8月16日、高知県で第128震洋隊に出撃命令が下され、準備中に爆発事故が起こり111名が死亡した。
同年8月19日には鹿児島県笠沙町(現南さつま市)片浦にあった第124震洋隊有田部隊で信管の処理作業中に暴発して8人が死亡し、
1944年12月23日にはフィリピンのコレヒドール島に配備された第9震洋隊で24隻が爆発して100名が死亡し、
奄美大島に配備された第44震洋隊でも爆発事故で約30名の死亡者を出している。
震洋はトラックエンジンを搭載していたが、ラジエーターやファンがなく、冷却水として海水を直接ポンプで汲み入れ、エンジン熱を吸収後に海洋放出していたが、エンジンの作動は陸上で行われることが常態化していたたため、爆発事故の頻発に繋がったと考えられている。
第一三二震洋隊では終戦の玉音放送後に出撃命令が出されたが、これは司令部の少佐が配下の部隊に独断で命令したものであったため、同隊隊長渡邊國雄中尉は「それは少佐殿個人の考えですか。それとも司令の命令ですか。司令の命令ならともかく何の連絡も受けていませんので今日のところはお引き取り下さい」と言い、隊員らにも「無駄死にするな。その力を新日本再建のために最大限努力するのが唯一の道ではないか」と諭した。
同様の事は第一三四震洋隊長半谷達哉中尉も行った。彼らが暴走しなかったのは慶應義塾大学卒の一般大学出身で軍隊以外の社会を知っていたからと言われ、隊員のその後の面倒も見ている。
震洋の戦死者は2,500人以上である。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いや、イタリアのM.T.M.型突撃ボートなんじゃなかろうか。
人死にを前提にしないってとこではこっちの方が近いし、震洋よりもイタリアのほうが開発は先だし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウクライナが戦っているのに日...
-
日本の真珠湾攻撃で民間人が亡...
-
ヨーロッパの主要の国々ってす...
-
なぜ、フランクリン・ルーズベ...
-
大日本帝国陸海軍は予言の書で...
-
「エスカレーション・ラダー」...
-
国旗に文字を書くのは日本だけ??
-
イギリスと中国って仲悪いです...
-
零戦ってゼロ戦と呼んでいいの?
-
ロシアとウクライナ、コロナは...
-
テロと戦争の違い
-
日本より最悪でクソな国ってあ...
-
原爆で被害者面するのがわからない
-
ペンタゴンペーパーズの最高機...
-
中国と日本が戦争したらどっち...
-
『戦争と庶民』という戦時中の...
-
日露戦争後(1907年)の経済恐...
-
政府専用地下鉄、国会議事堂
-
プーチンはなぜ日本に勝つこと...
-
トランプ大統領を裏切ったマー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウクライナが戦っているのに日...
-
ヨーロッパの主要の国々ってす...
-
ケンカ中にお前そんなにボコり...
-
中国と日本が戦争したらどっち...
-
第二次世界大戦は何故起こり、 ...
-
『戦争と庶民』という戦時中の...
-
原爆で被害者面するのがわからない
-
「ほぼ確実」なのでしょうか。
-
中国経済が崩壊しました。習近...
-
中国専門家の中川コージさんは...
-
911第7貿易ビル崩壊は自作自演...
-
大日本帝国陸海軍は予言の書で...
-
「エスカレーション・ラダー」...
-
イギリスと中国って仲悪いです...
-
冷戦でなぜ日本は経済成長を遂...
-
なぜ、フランクリン・ルーズベ...
-
なぜベトナムは米国に戦後賠償...
-
どうして米英は仲がいいのですか?
-
もし第三次世界大戦が起きるな...
-
人口が多いことのメリットとデ...
おすすめ情報
再使用できるのに、再使用しない場合カミカゼなのではないですか?
ドローンでも爆弾を落とすタイプはカミカゼではないです。