いつも相談に乗っていただき、ありがとうございます!
タイトルにもある通り、不安による回避行動について
皆さんにお聞きしたいことがあり、
質問させていただきました。
というのも、私はよく不安になり、その不安を取り除こうとして
回避行動を起こし、結果として経験不足や自分の自信のなさに
繋がっているのではないかと思うからです。
例を挙げるとしたら、以下の通りです。
①仕事の帰りに買い物をするとレジや駐車場が混雑するため、
土曜日に営業開始時間に合わせて店に入り、買い物をする。
②役所などに書類を提出する際に、後から問い合わせの電話が
来ないようにあらかじめメモなどを添付して、提出する。
(以前、画像を貼り付けした書類を郵送したら、
「書類をPDFにしたのだが、画像の画質が悪くなってしまった。
どこのサイトからダウンロードしたものか教えてほしい。」と
電話がかかってきたことがあるため。)
③直線道路(対向車がいないときに)で後続車が、
なかなか追い越さない時、道路脇に自分の車を寄せ、
追い越してもらうようにしている。
上記以外にも、たくさん思いつくくらいあります。
誰もが不安になるので仕方がないことだとは思いますが、
果たして不安を取り除くために回避行動を起こすのが
正しいのかどうか、皆さんはどう思われますか?
ぜひ教えていただきますよう、
何卒よろしくお願いいたしますm(__)m
また、不安による回避行動を起こさない方法、
回避行動を起こすべきときの基準点などを知っている方が
いらっしゃいましたら、そちらも教えていただけると
幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
不安からの回避行動だと思いますが
ほとんどが無駄になっているのではないですかね・・・。
米国ミシガン大学の研究チームが行った調査によると、
心配事の80%は起こらないとされています。
起きるのは残りの20%ですが、
そのうちの8割は、あらかじめ準備して対応すれば、
心配事には至らずに解決できるそうです。
この20%の事を言われていると思います。