A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
地域により家の価格には違いもありますが、大都市圏でもちょっと郊外になると、狭小建売住宅(昔なら一軒分の敷地に二軒建ててしまうような)なら多分あなた様の思うほど高くはないです。
また相続した土地に家を建て替えるだけなら、これもまたそれ程費用はかからないというのがあります。クルマもあなた様の仰る「最近の車種」というのが、最新型でなければ中古車の可能性もあります。なのであなた様の思うほどの高収入でなくても案外この様な生活は可能だったりしますよ。尤も、家は新築でクルマも最新型の輸入車の新車なんてケースもあるかもしれません。自分の家の周囲でもそういうのが幾つかあります。恐らくですがその様なお宅の殆どは、(私のところの周囲は旧い住宅地なので)相続で土地建物を含めたまとまった資産が入り、大盤振る舞いで家を建て替えクルマも買い替えた・・ってところだと思います(自分も相続したことがあるので気持ちは分かります。でも自分は小心者なので大盤振る舞いは出来ませんでしたが 苦笑)。
No.5
- 回答日時:
>高収入の人が多いんでしょうね
住宅ローンは減税でほぼ金利はチャラになりますので、資産があっても借りた方がむしろ得です。
自動車ローンは金利も高いし、高収入ならなおさら、車をローンで買うなんてしないでしょう。それに、今は空前の中古車の高騰なので、新車を買って短期間で乗り換える方が、お得に維持できます。我が家もここ数年、2~3年おきに新車に乗り換えてます。
養育費は事前にわかってることなので積み立てしてるでしょう。
我が家も今、高校・大学の子供がいるので非常にお金がかかります。
高校生の予備校は思っていた以上に高額で、予想外の大幅出費です。
しかし、アベノミクス時代の積み立ては、株価高騰に支えられ利益をもたらしてくれ、海外にシフトした資産も昨今の円安で大幅な利益を生み出してくれてるので、想像していた以上に生活は楽です。
No.3
- 回答日時:
年末調整で、家を新築されたおうちは税金が戻るのです。
80~100万円くらい戻るのかな??
それで買うか、それを頭金にして買います。
また、住宅ローンの借り入れは、多少は多く借入を行います。
ですので、、、今、住宅を買う(建てる)のはお得と言えます。
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutak …
住宅を新築の購入したら
年末調整でそんなに税金が帰ってくるのですか?
それは知りませんでした。
新築を購入するのも、長期のローンは心配してしまいます