A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
リーダーが介護施設の経営者であり、不法解雇した場合は何らかの
処罰はあります。ただリーダー自身に天罰が下るって事はありませ
ん。リーダーが経営者で無い場合は、不法であっても解雇する権利
はありませんから、それで退職した時は自己都合退職になります。
解雇させられる権限が無い人が、誰かを経営者の了承なしで解雇さ
せたら、その人は何らかの処罰を受けます。
No.14
- 回答日時:
まあ、感情ぶつけて、介護とは??と論じたところで、雇われている限り、その求める条件にそぐわなければ、解雇されて当然です。
いやなら、自分で介護施設を立ち上げて、経営すればいいので。解雇に至る仮定で、法律に違反したことがあるなら、専門会に訴えればいい。そうではなく、自分はやっているので、8割じゃだめと言われた・・・とか、顎でこき使う・・・などの、感情論で言っているなら、労働の専門家でさえ、相手にされないですよ。働いて、お金をもらうとは、あなたの思った、これでいいレベルではなく、その企業が求める基準に、スキル、生産性、気遣いなどが、達していないといけないのです。あなたが思う以上に、大変なことですね。
また、逆恨みはやめましょう。その人は、その人なりに任務を全うしただけのことで、犯罪でない限り何も悪くありません。あなたの逆恨みは、行き過ぎれば犯罪になるし、そうならなくとも、そんなことに心煩わす人生は、時間の無駄遣いですよ。
がんばってください。
No.13
- 回答日時:
事情はよくわからないけど、天罰は下りません。
そんなのを少しでも信じているなら宗教勧誘に合いますよ。
統一教会、ソーカも人の弱み、心配事につけ込み勧誘してきます。
信者になってもなにも解決しないし、金を取られるだけです。
ウクライナ侵攻して、両軍で死者10万人は出しているのに、プーチンは余裕ぶっこいています。
北朝鮮も同様です。人民が生活に困っていて餓死者も多数出ているのに
ミサイル飛ばして喜んで、食料がないのはアメリカやコロナのせいだ。
とか国営放送しています。
暗殺もされません。
解雇されたことをこんなところで書いても、誰も助けてくれません。
自分の気晴らし程度です。
解雇されたなら実は超ラッキーなんですよ。
女リーダーはあなたを解雇できる人事権を持っていたのですか?
持ってないのに、なにか気に入らないからと言って「来なくていい」
だの言われた場合は録音しておけばいいのです。その場は黙って引き上げて
2年後に懲戒無効の労働審判とかやればいいのです。
バイトやパートであっても直接雇用したなら、週3回、午後勤務しかしてなかったのに、
週6回働いて、夜勤もやっていた。割増賃金支払え!とかも可能です。
そうすれば働いてないのに、2年分の給料と慰謝料もらえるんです。
こういうのを実際にやらずに泣き寝入り、あるいはこういうところに書き込んでもなにもなりません。
がんになって余命宣告されようと、それはあなたが原因ではありません。
呪いでもありません。
そういう会社は、そういう嫌なヤツがいなくなっても、また変なヤツが採用されてるのです。
私は裁判もしたことあるけど、労働審判やってみたら?
弁護士いなくてもできますよ。
基本的に裁判官は労働者の味方なので勝ちます。
負けることはほぼありません。
言った言わないは労働者の勝ちです。
介護職は離職率高いですが、その分採用率も高いです。
職歴がたくさんあったり、すぐに辞めそうなヤツも採用されますから。
女だからないと思うけど、施設に入り込み大量殺人とかしても捕まるのはあなたです。
もっとも日本の法律は非常に甘いので、大量殺人とかしてもそう簡単に死刑は執行されませんけどね。
オウムとかも無駄にに長かった。
こういう行動が出来ないならとっとと次の職でも探してください。
No.11
- 回答日時:
*思うのは自由です。
藁人形を火にくべてください*法律上の問題 労働基準法の決まりあるので、解雇の場合「文書通知」「賃金」 解雇手当必要(勤務形態で金額異なる場合あり)
なお、試用期間中は、解雇規定少し異なる
★不当解雇の場合 弁護士に相談する方法もあります。労働基準監督者と一度 相談してください。
*ご注意 解雇は 会社が行うものです。SNSや電話で 女性を非難する行為は、逆にトラブルになります。
No.10
- 回答日時:
介護職の現場は人間関係が複雑で、また認知度が低いことと給与水準も低いのが現実で、そこで働く方の労働条件も決してよくはないですね。
そこでは高齢者の介護という、繊細で神経質な作業が多く、慎重さや丁寧さが求められますが、女性の責任者や経営者などがやけに権力を持つことも多く、私物化していることも多いです。
女性が活躍する職場では、看護師、保育士、介護士などがありますが、結構、パワハラも多いです。
まあ、でもね、合わないところで働くことの矛盾もあるので、やめて新天地に行くのもに突の選択です。
>例えばその女に癌が見つかり、余命宣告されたら、ざまあみさらせ!と思うのですが。
思うのは勝手ですし、それでストレス解消するのなら、もっとひどいことを思ってもいいのではないかと思います。
相手もあなたに対して同じことを思っているでしょうから・・。
天罰は現実的ではないですが・・。
ありがとうございます。解雇した女性リーダーは人間ではありませんでしたよ、人を顎でこき使う人間で、それでも私はハイ!ハイ!と返事していましたよ。まぁ、こういうメールではあなたも実感などわかないでしょうけど、少なくとも私は介護という仕事では汗を流して必死で仕事(高齢者を車椅子から大きなエレベーターへの誘導)をしていました。恐らく、施設の同僚には私を解雇した女性リーダーは、あの人が辞めたいから、こちらは居て欲しかったのに……!と、嘘ばかり言っているかと思うと……。
No.9
- 回答日時:
私を解雇した介護施設の女リーダーに
天罰は下ると思いますか?
↑
思いません。
天罰など、存在しないからです。
そんなこと、悪人がのさばっている
現実を観れば一目瞭然でしょうが。
天罰が下れば良いのですけど。
↑
憎まれっ子世にはばかる。
例えばその女に癌が見つかり、余命宣告されたら、
ざまあみさらせ!と思うのですが。
↑
悪い奴に限ってタフですからね。
No.6
- 回答日時:
そんな女リーダーがのさばる施設はとっとと辞めた方がいいし、辞めるためのいいきっかけを作ってくれたのですから、その女リーダーはあなたにとっていいことをしたのです。
だからたぶん天罰はくだらないです。
天罰などくだらなくていいのです。