準・究極の選択

父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッと火を通すだけで表面しか火が通っておらず、ほぼ生の状態です。
ですがいつも平気そうで、問題ないようです。
単に運がいいのか、お腹が強いのでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

危険です


たまたまでしょう
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鶏をさばいた直後であれば、胸肉は生で食べても大丈夫です。


唯一、生で食べられる部分です。
店頭物は危険なので、やめたほうが良いです。
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鶏の生食文化がある九州では、厳しい基準を設けた生食用の肉が売ってますが、そうじゃなく、普通にそこらへんに売ってるようなのですよね?


であれば、ダメです。
カンピロバクターという細菌の感染症になる可能性が高いです。
健康な若い人ならそうそう重症にはなりませんが、抵抗力が落ちている時や、高齢になると危険ですよ。
お父様も、今まで大丈夫だったからと言って、歳とってからも同じことを続けていたら、そのうち酷い目に遭いますよ。
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生食用で調理されている物は問題ありません。



賞味期限内であれば。
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普通に売ってる鶏は危ないです。


食用の鶏は 生食用に捌いてます。
まな板の菌状対(綿棒で採取して検証)を調べたりです 専門に捌く業者から鶏屋も仕入れてます。
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まあ正しい食し方だ


鮮度が高ければ良いのではないか
もも肉、ささみ、砂肝などもどうぞ

何でも生食できるモノであれば
それが一番美味い
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量り売りなどで新鮮な場合ならそのまま生で食べれます。


スーパーなどでパックに詰めてる奴はすでに菌が繁殖してる可能性があるので生で食べるとかなりきつい食中毒になります。
選らんで買ってるのかと思います。
基本新鮮なら生で食べれます。
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肉食動物はみんな生で食べてるし何とかなるのかも知れませんね。

私はじっくり焼いたヤツの方が好きですが。
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運が良いだけです。


カンピロバクターについては、肉が新鮮であるかどうかは無関係です。 
いまだに新鮮幻想に囚われている迷信深い野蛮人はいるようですが。
十分な加熱以外に除く方法はありません。
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やめた方が良いです。



東京都の食中毒件数で原因第2位は「カンピロバクター」という細菌による食中毒です。カンピロバクター食中毒の多くは鶏肉の生食・加熱不十分によって引き起こされています。

本当に危険!鶏肉の生食はやめましょう(東京都渋谷区)
https://www.city.shibuya.tokyo.jp/jigyosha/eisei …
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