No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
冷しゃぶとお味噌汁なので、簡単な和の料理がいいですね。
ぬか漬けと、厚揚げのステーキなどは如何でしょう?厚揚げステーキの作り方は、厚揚げを一度電子レンジで温め、トースターで軽く焼き目をつけます。そこに、大根おろし、おろし生姜をのせ、めんつゆをかけて食べます。刻んだミョウガ、大葉を乗せるのもオススメです!
No.4
- 回答日時:
根菜系の煮物と味の濃い金平ゴボウはどうでしょう。
余談ですがおかずの考え方として、下のように考えていくと結構、すいすい作れます。
まず冷しゃぶをメインに持ってくる場合、サラダを使用しているのでまず、葉物系の副菜は避けます。さっぱりというイメージがあるのでこのままでは男の人には物足りません。
そこでお味噌汁を油揚げや厚揚げを使用した味のあるものにします。
でもこれだけだとボリュームにかけるので、やはり2品くらいほしいですよね。
そうなるとまず、使ってない食材を考えます。現時点でマメと肉類、葉物系野菜は十分に摂れます。
そうなるとイモ系や人参、インゲンなどを使用した根菜の煮物はどうでしょうか? あともう一品となると、少し味の濃いものがほしいですね。茹でものと煮物などはあるので、あとないものといえば。。炒め物=金平となるわけです。