重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

42歳の旦那さんの学生来の友人が私達の近くに転勤となり、お招きせざるを得ない状況になってしまいました^^;
もともと料理は得意ではないし、小さい子供がいる事もあって手の込んだものは作れそうにありません。そこで簡単なものを教えてください

その友人は
男性、単身赴任(誰でも知っている会社に勤務)、小学生の子供が2人(奥さんと共に東京で住んでいます)、私も随分昔にお世話になった事があります(それきり会っていませんが)

我が家にはオーブンはあります。
ご招待は10月上旬頃、お昼にしようと思います。

冬でしたら、ホームベーカリーで焼いた手製のパンとシチューとデザート位と思っていましたが、暑いのにシチューというのもどうかと思いまして。。。。
単身赴任でしたら、洋食よりも家庭料理っぽい方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

手製のパン、いいですね~!10月でしたらシチューでも全然よいと

思います。あとは、前菜かサラダのようなものがあるといいですね。

私がよくやるのは…簡単。。。
海の幸のサラダです。魚介類とアボガドを塩こしょう、レモン、オリーブ油
で和えるだけ。レタスを下に敷き詰めてもいいかもしれません。あと
オリーブの実を飾ると綺麗です。レモンはたっぷりが良いです。

最初に前菜のようにして出して、そのまま出しっ放しにしておいてもいいと思いますよ。
シチューを食べているときにも食べれますしね。

お昼ですし、深く考えなくてもよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

シチューでもいいんですね?安心しました。
サラダ忘れていましたので、レシピ参考になりました。
ありがとうございました

お子さんもいらっしゃるならカレーはどうでしょう?

カレーはバリエーション豊富ですので、普段のカレーではなくて、スパイスをきかせたり、スープカレーやキーマカレーにしたり、おもてなしっぽく色々工夫できると思います。
余裕があったら、白いご飯じゃなくてサフランライスにしたり、ナンで食べたりしてもいいですね。
ナンはフライパンでできます。
強力粉と薄力粉で作ってもいいし、市販のナンミックス(スーパーにあります)でしたら水と混ぜて焼くだけでできます。
あとサラダとデザートを用意しておけばいいと思います。
私はデザートは簡単に、無印で売っているティラミスや杏仁豆腐の手作りセットを使っちゃいます。
牛乳と混ぜて冷やして固めるだけですが、結構おいしいです。
そんなインスタント物だとはバレません。

あんまり頑張りすぎると招かれた方も恐縮してしまうので、普段の料理にプラスαくらいでいいと思います。
参考にハウス食品のカレーレシピのURLをつけときます。
http://housefoods.jp/products/recipe/cat_1297,11 …
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
カレーなら、作り慣れていますし、苦手な方も少ないと思いますのでハズレはないですよね^^

カレーレシピ拝見しました。色んなものがあるんですね。普段も含めて参考にさせていただきたいと思います

とても緊張されているようですね。

失敗しないようにするにはいつも作っているようなメニュにすることです。

お昼でしたらあまり頑張らずに会話を楽しめるよな食事がよいでしょう。
お子さんも一緒に参加できる感じで・・・

サラダ、メイン、デザートといった感じで
いつも作っているサラダ、
前日から用意が出来、当日はあまり手間をかけずにすむもの。
例えば、パスタを使ったもの、マリネードをしたお肉を焼くなど。
デザートは簡単に! お子さんも食べられるものがよいでしょう。
例えばフルーツを3-4種類混ぜてシロップでつけておき、アイスクリームを添えて出すなど。
前日にお時間があればチーズケーキなどを焼いておくとか。

もし大きな塊の肉が手に入るならオーブンでローストするのもいいでしょう。
手いらずで見場がいいです。
1.5Kgの肉なら2時間弱で焼きあがります。

単身赴任に限らず、ご招待されればどんな料理でもうれしいものです。
いつもの家庭料理で失礼しますと言っても招待された方にはご馳走です。

手馴れたメニュで楽しんでください。
誰かを食事に呼ぶことがあまり苦痛にならなくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いつも作っている物・・・それがいつも適当なんですよね~^^;
アドバイスのメニュー参考になりました。
「いつもの家庭料理で失礼します」このセリフさえあればOKですよね?!
ありがとうございました

こんばんわ。

いいんじゃないですか。
うちの定番と同じで、うれしいものですよ。
手作り最高。

うちの場合は、前菜に大阪のいか焼きを食べてもらいます。
デザートは、お客様が持ってきてくれたものが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんなメニューでもいいんですね!
安心しました
いか焼き・・・知りませんでしたが、大阪に行った時に食べてみたいと思います。
ありがとうございました