A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
病院勤務の医師は全て保険診療医なので、同医師が自由診療を行う
事は有りませんし、未承認薬を処方する事は100%ありません。
しかし、診療所(クリニック)などの個人開業医は未承認薬などの
処方は行っている所もありますが、ED薬やAGH薬、避妊薬など
限られた薬剤のみになります。
がん等の比較的大きな疾患に関しては、唯一の未承認薬として丸山
ワクチンやハスミワクチンがありますが、同薬剤も保険診療医師は
処方する事はありません。
もし病院に入院中の患者が自由診療薬(未承認薬)の使用を望んだ
場合、まず自由診療を行っているクリニック等の医師が処方箋を書
き、病院医師に同薬剤による治療依頼を行う事で、はめて同薬剤の
使用が可能となります。
基本的に、保険診療医が自由診療を行う事はありませんし、未承認
薬(自由診療で処方される薬剤)を処方する事はありません。
確かに昨日調剤薬局の薬剤師に聞きましたが「自由診療でもそういうのはあまりやってもらえない」と言われました
咳喘息ですがフルティフォームを保険で処方されていますが、キュバールかオルベスコを併用したいためです