英語についてです。
日本のアニメとかよく外国人でもわかるように
字幕みたいなのがあるじゃないですか?
(写真のように)
全部英単語が分かってて文法もそこそこ分かるのに
なぜ読めないのでしょうか??
もし、もし。あなたが私に2番目のなんかをくれる。 好き
みたいな変な訳し方になります。
英単語は全部分かってるんです。大岩の1番初めの英文法まで終わってます。
これは普通に文法を使って訳すのではなく、
英会話というか、英会話を慣れた人しか訳せないようなかんじなのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
再び nr.4です。
リンクのお張り付けをご失念致してしまいました為、こちらにて再再投稿させて頂きました。何度も失礼致しました。
https://3040english.info/idiom-give/
No.6
- 回答日時:
nr.4です。
ご追記がございます。
(ご参考までに、ご一報させて頂きました)
"give me a second" の他にgive 又は give me を使った表現や idiom として
・give me a break→(冗談は顔だけにして下さい)
"You know what? I'm gonna get married with キムタク♡"
"What? Come on, give me a break!"
「私、キムタクと結婚する事に成ったのよ♡」
「え?何ですって?ご冗談はお顔だけに為さって頂きたいですのよ!」
・give me a discount→(おまけして下さい)
"Could you give me a discount, please?"
「お安くして頂けませんかしら?」
・give back to ☆☆→(☆☆に恩返しをする)
"I'd like to give back to my grandparents."
「祖父母に恩返しがしたいです。」
・give ☆☆ up→(☆☆を諦めない)
"I won't give him up,
never and ever♡"
「私は、絶対に何が何でも彼の事を諦めないわよ♡」
等々、ほんの一例を挙げさせて頂きましたが、"give" と一言に申しましても、色々なお話にご展開出来ますので、とても興味深くて、面白いです。お時間ございましたら是非、リンクもご参照に成られてみて下さいませ。
度々失礼を致しました。
No.5
- 回答日時:
英語は「単語、熟語、構文」が分かれば分かるはずです。
当該英文は「second」「like」という単語の意味をあなたが知らないということです。
*「second」=「a unit for measuring time. There are 60 seconds in one minute.」(時間を計る単位。1分間に60秒あります。)
「https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/defin …」
*「like」=「used in very informal speech, for example when you are thinking what to say next, explaining something, or giving an example of something」(次の言葉を考えているとき、何かを説明するとき、何かの例を挙げるときなど、非常にインフォーマルなスピーチで使用します。)
「https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/defin …」
No.4
- 回答日時:
こちらの場合、
If-if ですとか、just-just ですとかに成って居りますのは、ワンちゃんがお耳をつかまれて、とても追い詰められ、焦って居る為に
もッ、もし、 ちょ、ちょっとだけ~貴方が~ と言います様な懇願する感じで、凄くどもっている感が、如実に表現されています。
又、次の give me a second to get は、
get する為 (手に入れる) にほんのちょっとだけ時間を頂ければ~ 的に、とても下から物を申して居りますシチュエーションが、良く出て居ります。
最後の、, like, は、文章が like で終わって居ります訳では無く、その後に続くお言葉と致しまして、例えば
①10 more minutes ですとか
②30 seconds 等が
付け加えた形で入ります。
like の意味としては、"好き" ではなく、この場合は
①→例えば~あと10分とか~
②→えーと~せめてあと30秒だけでもー
の様に和訳する事が出来ます
他に、日常会話として "like" を使います場合として、
・Wow!she is so tall and beautiful, like, super model.
(彼女は、なんてお背が高くてお美しいのかしら!まるで、スーパーモデルさんみたいだわね)
・I gotta clean my room perfectly today, like, the year end cleaning.
(今日は、私のお部屋を、完璧にお掃除しないといけないのよ・・・まるで、年末のお掃除みたいにー)
的になります。
ですので、こちらのシーンを例えば①を引用し和訳致しますと、
"もっ、もし~、あ、あとほんのちょっとだけ僕に時間をくれれば~ゲット(入手)する事が出来るんだけどー、う~ん例えば~あと10分とか~"
の様なイメージになります。
字幕をご覧になられ、和訳為さいました場合に、何か意味的に辻褄が合わない場合がままございますが、その際は、一つ一つの単語の意味が、本当にそれだけなのか、をお調べになられますと、必ずご解釈お出来になれます事と存じます。(一つの単語には、様々な用法や意味、そしてシチュエーションに応じての異なった解釈が含まれてございます由♡)
ご参考な為さって頂けますれば、幸いに存じますと共に、どうぞこれからも、英語のお勉強を、ご気丈にご健闘下さられまして、有意義で、楽しいアニメのご鑑賞タイムをお過ごし下さいませ。
No.3
- 回答日時:
例えば、「“Good morning!” って表現を見て『良い朝!』って直訳しちゃう。
」ってことですよね。
「チャンク 英語」とかで検索すると
日常会話でよく使う表現を紹介してくれると思います。