重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は中3女です
通信制高校の入試に私の将来についての作文を書くことになり、私は障害者が好きで障害者に関わる仕事をしたいと作文に書きたいのですが、良いんですかね?障害者が好きと言うのは、興奮?するみたいな?
この作文は中学の先生、親、高校の先生、が見るのでちょっと恥ずかしいし、他の人の作文を見ていてもこんなことを書いてる人は居ませんでした。
私は誰かの為に働きたいのではなく、近くで見たり触ったりしたいだけです、その為に働くだけで。
好きだと書いて良いんでしょうか?嘘を付いて誰かの為とかいた方が良いんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい、意味分かりませんよね。私もおかしいと思います、見下してるつもりは無いんですが、歪んでる私と同じぐらいかなーって思って安心できると言うか…障害者の為じゃなくて自分の為なんですよね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/11/27 17:40
  • 身体障害者も精神障害者もどっちも好きです

A 回答 (5件)

そもそもの疑問として、なんで貴方は「良いんですかね?」と思ったのでしょうか?

別に犯罪予告や侮辱など法に触れる内容で無ければ、作文なんて好きなように書けばいいと思いますけど。
ただ、学校でも会社でも、提出させる書類で知りたいのは「入学させても(採用しても)余計な問題を起こさないかどうか」を知りたいんです。
生徒の夢とか求職者の人生設計とか興味無いんです。
だから、貴方が自分の書こうとしている内容で入学に不利益を被るかも知れないと思うなら建前の内容を考えてはいかがかなと思いますけど。

【この作文は中学の先生、親、高校の先生、が見るのでちょっと恥ずかしいし、他の人の作文を見ていてもこんなことを書いてる人は居ませんでした。
私は誰かの為に働きたいのではなく、近くで見たり触ったりしたいだけです、その為に働くだけで。】
【私は誰かの為に働きたいのではなく】
ああ~、やっぱり「こども」だ(*^-^*)
誰かの為に働いている人がいると思ってるんだ?
そんな素晴らしい人は社会の1%にも満たないと思うよ(*^-^*)
貴方は私達と同じ圧倒的大多数の「自分の為に働く普通の人」です。
会社の採用面接でもなんでも建前として「人の役に~」とか「●●のスキルで御社に貢献を~」とかハッタリかますよ。でもそれは互いに承知の上なの。
採用する側も無駄にトラブル起こされても利益にならないから『本音を隠していられるか否か』も見るのね。
それは学校の面接でも同じことで。学校は生徒のことなんか深く考えてないし興味も無いから。大事なのは問題起こされたくないってこと。

『ごめんなさい、意味分かりませんよね。私もおかしいと思います、見下してるつもりは無いんですが、歪んでる私と同じぐらいかなーって思って安心できると言うか…障害者の為じゃなくて自分の為なんですよね。』
別におかしくないですよ。正しいとも思わないけど。おかしいとか正しいとか、あまり考えても疲れますよ。
この社会において、法律に反することをすると罰せられる。誰かと争うと訴えられて損害賠償を請求されたりする。そういうことです。
貴方が頭の中で何を考えようと「これはオカシイ考えじゃないか!?」とまで不安になることはありません。

ああ~、最後に大事な事を。
介護の仕事は超絶激務なので貴方に務まるかよく考えてみたらどうでしょうか?
はたして「安心」なんて得られる余裕があるかどうか。

仕事ってたくさんあるから。まだ中3でしょ?仕事決めるには早すぎるよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます、作文には違う事を書こうと思います。激務も好きなら出来ると思ってましたけど、良く考えたら無理だと思います、作文の締め切りがもうすぐなので焦ってました、すいません。

『ありがとうございます、作文には違う事を書こうと思います。

激務も好きなら出来ると思ってましたけど、良く考えたら無理だと思います、作文の締め切りがもうすぐなので焦ってました、すいません。』
思春期ですから、色々な考えが思い浮かぶし、自分の考えってどうなんだろう?とか思うものです。
まして貴方達は私達オッサンオバサンと違って過酷な時代を生きています。ストレスは甚大で自由は無さすぎる。今生きている世代で『戦争世代は次元が違うとして』、貴方達の世代は本当に大変です。ストレスもよく分からない不安感もあるでしょう。
介護系が大変だとは知っているでしょう。万が一知らなければ実態を調べてください。
まだ中学生。とりあえず高校に進んで、それから仕事を探して、その為のスキルを学べそうな大学や専門学校を探したり、就職すればいいのです。
    • 1

障害者が好きって意味が分かりません。

近くにいて見たり触ったりしたいってのも意味が分かりません。
障害者を見下していませんか?おもちゃ感覚に思っていませんか?
歪んだ好きでは障害者のためになりません。
この回答への補足あり
    • 1

正直に書いてダメです。

「小学校の教師になりたいです! だってロリコンなので!」って書いたらアウトですよね。それくらいわかりますよね。

あなたが書こうとしていることはこれとまったく同じです。

正直に書いたら、ちょっと恥ずかしいどころか、頭がおかしい変態だと思われて大問題になりますよ。

だいたい、障害者が好きとかいっても、身体の一部に欠損があるような人だけなのではありませんか。

精神障害とか、見た目にはわからない障害者とか、障害者にもいろいろいます。たぶんどっちも好きじゃないですよね。

ただの欠損フェチというだけはないでしょうか。

正直に書いてもダメだけど、そんな人が障害者と関わる仕事なんかしちゃダメです。
    • 2

さすがにダイレクトに書いたら問題になると思うよ。

ところで障害者と言っても身体障害と知的障害(精神障害)に別れるけど、どっちが貴方の性的嗜好なの?

身体障害者は、割と普通に自立して働いている人が多いよ。

知的障害者や精神障害者は、障害者用の作業所とか施設にいる事が多いから、仕事にするなら、こっちだが。
    • 1