当方、マンションに住んでいるのですが、わりと防音に関してはいいほうだと思っています。
しかし、引っ越してきたときからピアノの音が気になっていました。
窓が二重構造になっているのですが、締め切っていても聞こえるレベルです。
だいたい朝の9時頃から18時頃まで演奏しているようです。
サイトなどで調べたらこの時間は許容範囲内のようですが、明らかに消音や防音の努力が見られないので悩んでいます。
外にまで大音量で聞こえており、非常に迷惑です。
しかも、うまいわけでもなく同じフレーズを何回も何回も繰り返すので更に不快です。
家にいるだけで頭痛がするようになりました。若干ノイローゼ気味です。
最初は違う家かと思ったのですが色々と調べたら同じマンションのようでした。
こういう場合オーナーに言うべきか、直接言うべきかどのように対処したら良いのでしょうか?
ちなみに楽器不可のところです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オーナーを経由して注意してもらう。
改善されなければ、もう一度同じことをする。それでも改善しないなら(オーナーさんがちゃんと警告したとして)、諦めて転居先を探しましょう。音に対するストレスというのは、慣れることはなく時間が経過するとストレスが右肩上がりです。迷惑な人に負けたくないと思うかもしれませんが、人生は短いのです、無駄なことに精神をすり減らすのは結局二重の意味で負けですから・・・回答ありがとうございます。
家にいる時間が長いので、すごくストレスになってしまっており引っ越してきたばかりなのに参っています。
オーナーにまずは言ってみますね…
それからどうするか考えてみます。
No.5
- 回答日時:
他の家はどうなの?まさか2世帯しかないマンションではあるまい。
管理者に通報するしかないが通報者が一人だけだと相手にされないだろう。管理者が管理組合か不動産会社かオーナーか管理人か知らんけど。引っ越してきたばかりなので他のお宅と交流がない為、どうかはわかりませんが外にいても結構な大音量なのでおそらく他のお宅も被害を受けていると思います。
機会があれば挨拶したときにでも、聞いてみようと思います。
まずはオーナーに言ってみます。
回答ありがとうございました!