アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コーヒーメーカーって掃除は何回ごとにしますか?

A 回答 (4件)

毎回 分解して掃除してますよ。


コーヒーも お茶と同じで茶渋みたいなのが残るので。
あとで まとめて綺麗にしようと思ってたら・・・既に遅し!になるので。
    • good
    • 0

毎回、汚れるしね

    • good
    • 0

コーヒーを抽出するフィルター部やできたコーヒーが溜まる容器部分は当然ですが毎回洗います。



水を入れる部分や沸かしお湯が出る水路部分などは、利用頻度にもよりますがポット洗浄剤やクエン酸などで2~3か月に1回程度洗浄しています。

機種によってメンテの方法、頻度も違うのでそのあたりの手間も楽なのを選ぶのが良いです。

一度家電量販店で実物見て説明してもらうのも良いと思います。
    • good
    • 0

コーヒーメーカーの種類にもよりますし、掃除する範囲も変わりますが、毎回使用後に簡単に分解洗浄できるところはやり、


たまに本気でやったり豆を入れず水(最終は湯)を通したりします。
機械上部にドリッパーがあってペーパーフィルターセットしてコーヒー豆の粉入れて横のタンクに水入れるタイプは、
早い話ヒーターで湯を沸かしているだけの構造なので、使用後はドリッパーを洗えばほぼ終わりです。
それはエスプレッソマシンも同じで湯を沸かしてスチームとして出すだけなので、
コーヒー入れる部分の掃除とたまに湯通しだけで大丈夫です。
豆を挽くミルが付いているものはミルの内部を時々刷毛とかで掃除。
さらに全自動になると構造が複雑になってくるので月一位でバラして洗浄します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!