隣に注文住宅を建てた家族が最近越してきました。
挨拶などする普通の4人家族(夫婦、子供2)だと思ってたのですが…
引越し前に挨拶に来られ、引っ越しのトラックが来ますのでお騒がせします。という言葉はよく聞くと思うのですが、当日いざトラックが来るとなぜか我が家の駐車場の前に停車。
え!?お騒がせしますって、ホントに我が家の前に停めるってこと⁉︎と驚愕。
自分家の庭と駐車場前空いてるやん。。芝生貼ったばかりだから踏まれたくないのは分かるけど…。
デカいトラックは午前来て午後まで作業、いなくなったと思ったら午後にまた来て暗くなるまで作業。1日だけだからとその時は言いませんでした。
そして新しい家族が越してきて初めての週末。朝8時から暗くなるまで庭で家族みんなでワイワイ。子供は大騒ぎで泣いてもそのまま…。
「小さい子供がいますので、お騒がせします」
それもよく聞く挨拶だけど…ホントに気兼ねなくワイワイ…。
結構閑静な住宅街なので、周りに声が響き渡っていてもお構いなし。。
近隣に子供のいる家庭が何件もありますが、ここまで大騒ぎする家族はおらず困惑しております。
挨拶すれば許されるという発想なのか、全く遠慮がなく。。我が家の庭と掃き出し窓がその家の玄関横なのですが、一日中出たり入ったり、ワイワイワイワイ声がしていて窓を閉めていても聞こえてきます。
こんなに遠慮のない人いるんだってくらいです。
どうしたら険悪にならずに少し静かにしてもらえるでしょうか。