中国スーパーで安売りになってたので、買ってみたのですが、どうやって食べると美味しいですか?
小指の先くらいの大きさのサイコロ状の形で色は茶色で、500グラムくらいあります。
前菜でもメインでもいいので、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

普通の豆腐干なら、自分で時々作ります。


五香粉で風味がついているものなのでしょうか?
五香牛肉という前菜もあるくらいですから、五香粉は牛肉の風味を惹き立ててくれるような気がします。
切り落としなどの牛の薄切りと、さっと炒め合わせて箸休めのように作ってはいかがでしょう? 味付けは、紹興酒、オイスターソース、しょう油、砂糖少々、ねぎ・生姜かな?
サイコロ状でなかったら、牛筋肉と煮込むとか、美味しそうだと思います。
煮卵をつくる時に一緒に煮て浸しておけば、卵もぐっと中華風になると思います。

私ならこう料理するかな?と想像して書きました。
あくまでも、「想像」ということで悪しからず。 (^^;
美味しく出来ると良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オイスターソースとは思いつきませんでした。
オイスターソースだったら、あんまり当たりはずれが
なさそうですよね~
ありがとうございます、試してみます!

お礼日時:2005/04/13 18:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデパ地下のお惣菜は体に悪いのでしょうか?

彼と週の半分をあっており、そのうち半分は自炊です。
平日は本当に簡単なものばかりで、いつも同じメニューで飽き飽きしています。

先日、『たまにはデパ地下でお惣菜を買ってご飯は炊いて家で食べようよ』って言ったら、かなり乗り気はなく『デパ地下のお惣菜は体に悪そう』って言われました。

私はよくデパ地下のお惣菜もデザートも買います。

デパ地下のお惣菜は体に悪いのでしょうか?

Aベストアンサー

いつデパ地下に行っても、お惣菜はいつもおいしそうにみえます。

それは売れていて常に作っているからなのかもしれませんけど、
買った人が食べるまでそのお惣菜をどうするかも計算するでしょうから、
結果として、売れようが売れまいが添加物は必須条件と言えます。
コンビニ弁当は裏に曖昧にしか書いていませんけど、添加物表記はありますが、デパ地下のお惣菜はありません。
添加物などを知りたい人にとってはコンビニのほうが良心的ですね。
デパ地下は笑顔と愛嬌でカバーですね。笑顔を見るとおばさんでも買ってしまう(苦笑)。

昔は必死に添加物の勉強をしましたが、最近は知らぬが仏のような気がして勉強していません(笑)。
添加物の勉強をすればするほど、泥沼にはまります。

どうしても時間が経てば、風味も、味も落ち、腐敗が進んでいきますから、この観点で見たら添加物は悪者ですけど、
実際、今の忙しい現代では必要悪だと思えます。

外食するのなら、同じようなものだから、たまにはいいと思いますけどね~
だからって彼が思う不安をいくら取り除こうと、言葉で説明しても余計不安がふくらむような気がします。
作ったことにしてお惣菜を買って、食べさせてみたらどうでしょう?
「おいしいでしょう、たまにはいいんじゃない? 
笑顔で楽しくおいしく食べるほうが気にするより健康的だよ」
みたいなことをつけて。

今までいろんな人を見てきましたが、楽しんでいる人のほうがはるかに健康的ですよ。

いつデパ地下に行っても、お惣菜はいつもおいしそうにみえます。

それは売れていて常に作っているからなのかもしれませんけど、
買った人が食べるまでそのお惣菜をどうするかも計算するでしょうから、
結果として、売れようが売れまいが添加物は必須条件と言えます。
コンビニ弁当は裏に曖昧にしか書いていませんけど、添加物表記はありますが、デパ地下のお惣菜はありません。
添加物などを知りたい人にとってはコンビニのほうが良心的ですね。
デパ地下は笑顔と愛嬌でカバーですね。笑顔を見るとおばさ...続きを読む

Q鰹節の3グラムとは刺身だと何切れくらいでしょうか?

大体で結構ですのでわかる方いましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

重量は加工前のカツオの20%以下になりますので3グラムですと、生60グラム位になります。
一切れが寿司ですと普通10グラムになりますので6切れぶんくらいになります。

Q冷凍食品とスーパーのお惣菜

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食べています。冷凍食品は冷凍庫に入れておけば日持ちも結構するし、特売の日なんかは半額で売っていたりしてってのもあって。。ある日母に「お惣菜コーナーのものを冷凍してあっためて食べるのはめんどくさいから、冷凍食品を買って煮物や和え物を食べている」という話しをしたら「冷凍食品よりお惣菜コーナーの食品の方が良い。根拠はないけど、冷凍食品はお惣菜コーナーの物より体に悪そうだから、お惣菜コーナーで買ったものを食べて」と言われ、それ以来お惣菜コーナーの食品を食べています。私的には、冷凍食品もお惣菜コーナーの食品も同じような成分に思えて仕方がないのですが、やはり、お惣菜コーナーの食品のほうがまだ体にはマシなのでしょうか? 専門家の方よろしくお願いします。

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品については、品名・原材料・内容量・賞味期限・保存方法・使用方法・製造者名などを表示する事が義務付けられています。
また、日本冷凍食品協会が認定する「認定証マーク」、そしてJAS規格に合格した「JASマーク」のついているものは、それぞれの基準に適合したもので安全性に関しては、問題ないと思います。

冷凍食品は、マイナス18℃以下で保存されています。
このマイナス18℃は細菌の活動が停止する温度であるため冷凍食品には、「保存料」(品の腐敗や変敗の原因となる微生物の増殖を抑制し、保存性を高める添加物です)が使用されていません。家庭用の冷凍庫もマイナス18℃のものが多いと思いますが、細菌の増殖を抑えるためです。

http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20041521A/

Qお米一合何グラム、炊いた後は何グラムになる?

一ヶ月に使用するお米の量を計算したいのですが
一人暮らしで家に量りが無いので教えて下さい

(1)お米1合(炊く前)はおそらく180ccだったと思いますが、これってはかると何グラムあるんでしょう?

(2)一合を普通に炊くと、炊いたあとの重さは何グラムになるのでしょうか

できるだけ早く回答していただきたいので、どちらか一方でも回答して頂ける方も含めお待ちしています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)丁度ご飯を炊くところでしたので、計ってみましたら150gでした。(スライサーですので、多少の誤差はあると思います)

(2)2.3~2.6倍になりますので、1合だと345~390gになると思います。

Qお惣菜の買い方について

お惣菜を買うときについてあなたのご意見を教えてください。

例えばハンバーグを食べたいな思ってお店に入ったとします。

・出来たてハンバーグ・・・298円
・少し古い100円引きハンバーグ
・日替わり特価の出来立て(好物)・・・258円
・古い半額の好物のお惣菜・・・149円

おなかがすいていて直ぐに食べたい状況だったらどれを選びますか。
他にあなたのお惣菜の買い方を教えてください。

Aベストアンサー

 一人暮らしの男性のため、お惣菜は良く買いますが、私は、「○円引き」のシールの貼られたお惣菜は、敬遠しています。
 やはり、新しい物のほうが、安心感があるからです。
 ご質問のハンバーグの場合なら、「出来たて」か「日替わり特価の・・・」です。
 「100円引き」「半額」は買いません。
 私の、お惣菜の選び方としては、最近では、熱量の表示がある場合が多いため、なるべくこの表示のあるもの、そして、野菜、大豆製品、キノコ類、海藻類などが材料に使用されているもの、特に、ゴボウやレンコンなど、繊維の多い材料が使われているものを選ぶようにしています。
 最後に、ちょっと困るのは「○%増量」などという品。
 増量すれば、摂取量が増え、当然摂取エネルギーも増えます。
 メタボが問題となっている今、増量は、ありがた迷惑の典型です。
 「増量すれば喜ばれる」という時代遅れの考えを、スーパーなど、お惣菜を売っておられるお店は、早く改めてほしいものです。

Qバナナの茶色

バナナを日にあててたら茶色になったんですけど、
これは日(光?)にあてたため茶色くなったんですか?
それとも熱、温度の関係でしょうか?

ちょっと理科的かもしれませんが・・教えて下さい

Aベストアンサー

いたんできたんです. スーパーの荷物台にあるポリエチの袋に1本ずつくるくる巻いてしまいます.まとめて更に袋に入れて野菜室に保存するとかなり日持ちがします. 皮が変色しても中味はきれいです.

Qポテトサラダ(お惣菜)

ポテトサラダがすきでよく作るのですが市販のお惣菜のようにクリーミーになりません。普段の味付けは塩コショウとマヨネーズです
お惣菜のものはほかに何を入れてるのでしょうか??

Aベストアンサー

私は逆にクリーミーなものは好きじゃないんですが...
酢と生クリームを加えるといいと思いますよ。牛乳よりは絶対生クリームの方がおいしいです。
酢はじゃがいもつぶして冷めないうちにかけてくださいな。

Q鉄観音茶の色!

先ほど、中国産の鉄観音茶を飲もうと思い、茶葉を入れたティーバッグをマグカップに入れてお湯を注いだところ、1分経つか経たないかで、お茶の色がコーヒーみたいに真っ黒になって驚きました。
その後、3~4回ほどお茶を出した後は色がお茶らしい茶色に戻ってきました。
最初に色が真っ黒だったのは普通だったのでしょうか?
どなたかご存知の方、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

鉄観音で真っ黒であれば、
・茶葉が古く発酵しすぎた
・あまり質が良くない
このどちらかだと思います。
またティーバッグですから、色が出やすいように細かく裁断されていて、濃く出てしまった可能性も大きいです。
まあどの理由にせよあまり上質なお茶とは言えませんね。発酵しすぎた場合でも風味は落ちますが飲んで差し支えないでしょう。
ちなみに、好きで飲んでいるのでしたら構いませんが、油分を落とす効果を狙っているようでしたらこのお茶には期待はしない方が良いと思います(笑)

Q民主党政権何時まで続く?菅総理は何時まで?

民主党政権何時まで続く?菅総理は何時まで?

Aベストアンサー

>民主党政権何時まで続く?
菅総理は何時まで?


     ↓
希望は即時退陣!
政界再編
政権交代ですが・・・

予想は
Q1:民主党政権何時まで続く?

A1:次期衆議院選挙まで

八方美人政策が破綻・矛盾で八方塞に・・・支持率低下・政権担当能力の無さが露呈しても、それ故に、延命保身の為にも衆議院解散は無く、総理の首のすげ替えで批判をかわす。
偽装マニフェスト(財源なし・費用対効果の検証不足)
買収バラマキ4K政策(高速道路無料化・子供手当て・高校無償化 ・戸別補償)
闇法案(外国人参政権・人権擁護法案)


Q2:菅総理は何時まで?

A2:来年3月頃

外交・安保・経済成長戦略なし、リーダーシップと信望の無いままでは運営不能。
小沢・鳩山の政治と金問題・普天間基地問題・民主党無能無策による不況・内部抗争(小沢の離党・菅降ろし)・内閣支持率の20%割れetcで、辞任以外は野党の協力も得られず、何よりも国民・世論・国際社会の不信任・不適格評価で、政権運営・政策推進が立ち行かなくなる。
<個人的な期待・願望が大きいが・・・>

Q白味噌が白色から茶色になりました(>_<)

今日は。いつもお世話になっております。

春に買った白味噌がそのまま常温でほっておいたら、
何日か前にそろそろ使おうかな?と思っていたところ、
なんと茶色に変色していました。

よーく裏の説明をみると、冷蔵庫にいれておいてください!と
書かれてて、しまったなーやばいーと思いましたが、
これって、変色した白味噌、使わないほうがいいですか?

賞味期限は余裕なんですが・・・

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

何かの番組で見た記憶が有るのですが、
1kgのお味噌を開封せずに放って置いて、
確か「白味噌」か「赤味噌」が、
「真っ黒になった」というものでした。
番組では、『熟成が進み色が変化しただけで、
腐った訳では無い』との説明でしたが。

お味噌のメーカーサイトのQ&Aにも、
似たような質問と回答を見掛けます。
http://www.marukome.co.jp/company07.html

しかし・・・、
質問者さん宅のお味噌が、上記と同じ状態なのか
は判りませんし、食べて具合が悪くなっても補償は
当然出来ませんから、慎重に「自己判断」で。
匂いを嗅いだり少し舐めたりして、『怪しいな』と
思ったら止めて下さい。
(五感に自信が無かったら、始めから諦めましょう)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報