好きな「お肉」は?

アパートの隣や上がうるさいのと
近隣がうるさいのとではどっちが不快ですか?

質問者からの補足コメント

• 騒音以外だと禁煙じゃなかったら同建物内でタバコを吸う奴がいる。
    近隣がうるさいのは車の通りが多いのと犬がワンワン吠えるのと複数人で仲よしごっこしている連中ですね。
    小学校や中学校が近くにあると早朝と夕方もうるさいし。

A 回答 (6件)

よりうるさい方、より日常的な方、としか。

アパートの隣や上、近隣、どちらもこれに当てはまる可能性ありますよね。
    • 0
この回答へのお礼

しょっちゅうどこからかかかってきてるのか
電話の着信音がブーブーブーブーうるさいし。

引っ越せ

• 1

個人的には隣や上がうるさい方が不快です。

なぜなら、被害者は自分しかいないから。

不快なことがあっても、「みんな不快な思いをしている」状況なら我慢もしやすいものです。
    • 1
この回答へのお礼

そうです。
他人に相談してもどうにもなりませんでした。

アパートの隣室や上階の部屋がうるさい方が不快ですね。

現在私のマンションの隣室が「近所の方々の会合場所」みたいになっていて、今も集会が開かれていて話し声が聴こえますが、全然不快ではないです。明るい話声だけなので。個人で借りているというよりは、集会の代表者が借りているような感じで。

ただ、2021年の4月まで、その隣室は別の外国人女性が借りていて、その女性が私の部屋の壁をドラムのように連打したり、私の部屋の玄関のドアを叩いたり、深夜にピンポンを鳴らしたりして1年半ほど困った時期がありました。壁を叩いてくる代わりに一言も発しないので。私に対してのメッセージっぽくて怖いというか。一度だけ朝のゴミ出しで廊下ですれ違ったことがあるのですが、こちらがあいさつしても無視されて。

管理会社や警察に相談し続けて、元隣人は引っ越してきてからずっと1年半毎日やられましたが理由もわからず。私は20年以上住んでいる古株ですが、こんな体験は初めてで。

結局、昨年の4月に引っ越していったようなのですが、こちらは精神的に参りそうでした。家に帰るのが怖くて。

ちなみに、その隣人女性の前に住んでいたのが、管理会社の社員の若い男性で、毎晩彼女らしき女性を連れてきて、夜中の声が気持ち悪かったですが、クレームを入れると、居住フロアが1フロアだけなので、私がクレームを入れたことがバレて危険だと思って我慢しました。

隣人や上階がうるさいとか、近隣がうるさいというのは、こちらに対してのメッセージがないので、今の隣室の話声は「平和で大好き」です。

ちなみに、私のマンションの道路を挟んだ真ん前に保育園があります。入居当初からある保育園で、祝日に運動会やほかの保育園児と親子連れがやってきたりもしますが、「子供の声は平和の証」だと思って快適です。一応、近隣からもクレームが入ってはいないみたいで、二階建てのビルの保育園なので、子供たちが元気に走り回っている声や音が聞こえても、微笑ましいという環境です。
    • 2
この回答へのお礼

ブツブツブツブツうるさい馬鹿
咳やくしゃみがうるさい馬鹿も
いますからね。
近所がうるさいのは夜更けには止むことが多いです。

どっちも時間帯によるかな。

家庭、家庭で、生活リズム違うのを、わかってあるなら、ある程度、迷惑にならないようにするだろうし。
なんも考えてないなら、時間帯などお構い無しだろうし。
    • 0
この回答へのお礼

あと工事とかリフォームとかで電動器具をガンガンガリガリさせる奴がいてもうるさかった。
主に一軒家の住人がやる。

どちらも、、、。

しいて言えば、、、アパート。
距離が近いから。
    • 0
この回答へのお礼

まあそうですよね。