No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元利均等返済なのか、元金均等返済なのかによって計算が違います。
元利均等返済では、毎回の返済額を一定にして、返済回を追うごとに元本の返済割合が大きくなります。
元本均等返済は、返済回を追うごとに返済総額そのものが小さくなっていきます。
また、金利が単利になるのか複利になるのかでも計算が異なります。
単利とは、元本だけに金利がかかる計算ですが、複利は金利に対しても利息がかかってくる計算になります。
一般的な住宅ローンの場合は、元利均等で複利計算になっています。
元利均等の計算はわかりにくいのですが、初めに借入期間の総利息を計算して、利息と元本の合計を返済回数で割り戻すようなイメージです。
返済開始当初は元本が大きい分、利息の比率が大きくなっているのです。
No.2
- 回答日時:
そんな場合はシミュレーションサイトを使いましょう。
https://www.shiruporuto.jp/public/document/conta …
借入元金、返済期間、返済方法(元利均等返済、元金均等返済のどちらかにチェック)、借入金利14.6を入力して、計算ボタンをポチっ!
返済方法の元利均等返済、元金均等返済の違いは元利均等返済は毎月返済額が一定、元金均等返済は毎月元金が同じ額、例えば60万円を5年で借りた場合毎月元金が10000円ずつ減っていきます)
元利均等返済は返済額が毎月一定、元金均等返済は初めは多額、終わりに近づくと少額になります。
利息の総額では元利均等返済の方が多くなります。

No.1
- 回答日時: