
No.8
- 回答日時:
まずはひき肉がほぼ最初から足りないので100グラムほど炒め、茄子を炒め、素を入れたら、オイスターソースと醤油を大さじ1弱ずつほどを足せば良いと。
ひき肉を炒める時、生姜とニンニクのみじん切りを一緒に炒めれば尚良いですが、多分無いと思われるので、ひき肉、オイスターソース、醤油をちょい足しするだけで違うと思いますよ。
大人だけならそれにラー油も。
No.7
- 回答日時:
すでに2人分あるので、焼き肉のタレがあれば、お味噌と豆板醤で調節すれば簡単かも…(^^)
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe3 …
きのこ類足しても美味しいですネ(*^^*)
No.3
- 回答日時:
無くてもなんとかはなりますが、ダシとなる調味料があるとそれだけで安定感があり失敗しにくいです。
豆板醤、醤油、片栗粉、味の素、中華ダシの素(固形ブイヨンでも)、甘いのが好きなら砂糖かみりん少々。
味の素やダシの素で味のメインを作って、それ以外の調味料で味を整える感じ。
まぁ麻婆茄子の素があるなら追加ぶんはそこまで神経質にならなくていいです。しょっぱ過ぎたり甘過ぎたりしないことだけ気をつけてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐と麻婆茄子を両方、混ぜて作るのってありですか? 6 2022/07/19 19:43
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨の中でどれが1番好きですか? 6 2022/06/06 21:23
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 麻婆豆腐と麻婆茄子 どちらが好きですか? 27 2022/07/18 05:13
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
筍の佃煮についた白いアク?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊飯器で豚の角煮を作りました...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報
書き忘れましたが、しょう油と鶏ガラスープの素もあります。