No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卒です。
武士身分ではなく武士に準じる存在。
足軽の出現は応仁の乱の頃。労役で集めた農民である雑兵とは異なり戦闘を生業とした金で雇われた兵卒。
江戸時代に入っても武士身分と足軽身分はハッキリと差があった。幕府の足軽身分は同心と呼ばれたが、袴を履けず下駄も履けない。藩によっては傘をさせないとか、武士身分と出会ったら片膝を地に着かないといけない所まであった。
そして明治維新後も足軽身分は卒族として明確に武士身分とは区別されています。
早速の御回答ありがとうございました。
戦国期には雑兵と足軽は別だったのですね。
戦国期の足軽も江戸時代の同心も、厳密にいえば本格的(?)な武士の身分ではなかったのですね。
No.4
- 回答日時:
補足
江戸時代、武士身分は大きく二つに分けられます。
一つは騎乗する上級武士。こちらは原理主義的な意味での武士身分。
もう一つは徒士の下級武士。こちらは戦国時代の地侍などが昇格したオマケの武士身分です。
それより下なのが卒と呼ばれた足軽や同心です。
前にもいいましたが、武士身分と足軽身分は全くの別格で、待遇から服装まで違います。
足軽より下に武家奉公人というのがあります。中間や使用人、大名行列の槍持ちなど文字通り「一時的に武家に奉公している庶民」です。