![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ベターホーム協会という料理教室の通ったときに、
本格的にコンソメスープを作りました。
そのレシピを載せますね。
牛ひき肉 150g 、たまねぎ 中1/2個 、にんじん 50g
セロリ 30g 、パセリの茎 1~2本 、
固形スープの素 2個 、卵白 2個分 、水 カップ6
しょうゆ 小さじ1 、白こしょう 少々、塩 少々
(1) たまねぎ、にんじん、セロリは薄切り、パセリの茎は2~3cm長さに切ります。
(2) 鍋に肉、卵白、(1)とこしょうを入れてよく混ぜます。スープの素を細かくきざんで入れ、水を少しずつ加えてさらに混ぜます。
(3) 混ぜながら強火で煮ます。材料が煮えて浮き上がってきたら、弱火にして混ぜるのをやめます。そのまま弱火で半量くらいになるまで約1時間煮ます。
(4) (3)をこして、しょうゆとこしょう、塩で調味します。
卵白に吸着させるみたいです。
じっくりとでも、ぼこぼことは沸騰させないように・・・
この弱火で煮る作業が大変です。
かなり時間をかけたすえ、黄金色のスープが出来ました。
おいしかったですよ・・・
とはいっても、とっても面倒で二度と作ろうとは思わなかった。。。
いいレストランのスープで味わえれば幸せです。
槙村さとるの「おいしい関係」というマンガにもコンソメスープの描写があります。
(ドラマにもなりました。中山美穂と唐沢寿明で・・・)
お答えありがとうございます。
オーマイガッ!!(ーー;)
コンソメがここまで手間がかかるとは、恐るべし・・・。
もっと簡単に出来るのかと思いました。
丁寧にお答え頂き、本当にありがとうございました。
読ませて頂いているうちに諦める事を決めました。
私には難し過ぎる・・・固形で我慢します。
お礼が遅くなり失礼しました。
No.4
- 回答日時:
コンソメは、鶏や牛、魚などでとった出汁に、カラメルや野菜で色をつけて、濾した琥珀色のスープのことを言います。
とっても手間ひまかかっていて、高級レストランなどでは、500gの材料から250mlほどしか作れないこともあるほどです。
ご自宅で作る場合は、スネ肉や骨などと香味野菜を煮込んで、濾して作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単にできる美味しいスープの...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
誕生日ディナーの献立
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
オニオンスープが濁る理由
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
コンソメとブイヨン
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
大至急! アスベな私に、ポター...
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
コンソメとブイヨンの違いは?
-
コンソメスープの作り方
-
手作りのホワイトソースについ...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとは、オニオングラタ...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
おすすめ情報