No.3ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言うと、コンソメ(ブイヨン)を入れ味付けしたものをホワイトソース。
入れていないものをベシャメルソースと言います。
ただ同様に扱われる事がほとんどです。
ブイヨンを入れていてもベシャメルソースと呼ばれる事もあります。
小麦粉をバターで炒めたもの→ルウ
ルウに牛乳を加えのばしたもの→ベシャメル
ベシャメルにブイヨンを加えたもの→ホワイトソース
ルウにブイヨンを加えのばしたもの→ソース・ヴルーテ
ルウにフォンドヴォを加えのばしたもの→ソース・エスパニョル
ソース・エスパニョルにさらにフォンドヴォを加え煮詰めたもの→ソース・デミグラス
ソースの違いによってルウの炒め方が違います。
私の家ではこのルウだけ大量に作って冷凍しています。
結構手間ですからね。
本来の過程とは違いますが、あとは牛乳にルウとブイヨンを入れてのばせばホワイトソースの完成です。
すぐできますよ。
ルウに初めからブイヨンを溶かして入れていてもいいと思います。
No.2
- 回答日時:
味を整えてと言う感じからはコンソメ入れる料理はあるかもしれませんが、あまり使わないかなぁ、、濃くなりすぎます。
私は手早く作りたいので、玉ねぎスライスやベーコン、マカロニ、鶏肉など生地の基本ベースはサラダ油でしんなりするまで炒める。
後は最近薄力粉の元々サラサラにこしたバージョンが売ってますから、先ほど炒めた好きな具材に牛乳適量を粉で固まるまでフライパン、中火より若干弱火で炒める。
味付けは塩、胡椒を少しずつ足していきながら味見して良いと思うとこまで入れる。
これでホワイトソースは出来上がり。
後は上にのせる具材を好きにいれオーブンです。
ホワイトソースは1週間ぐらいはジプロック保存できます。
凍らせれば半年ぐらい。
私はフライパンで大量につくりジプロックに小分け、冷凍庫にしまってます。
通常目安
牛乳200ぐらい
サラサラの薄力粉、大さじ2
塩、胡椒で2人前。
ただし大体です、計ったことないので!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- その他(家族・家庭) 虐待 母の言動 2 2022/04/01 17:50
- その他(健康・美容・ファッション) オヤツに食べるもの。 以前は毎日ケーキを食べていたのですが、「体に悪い」と思い、今はやめました。 代 5 2022/05/19 12:24
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ブイヨンとは、オニオングラタ...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
野菜のスープのバリエーション...
-
牛肉のポトフ
-
するめいかの干物
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメ(粉)の活用法は?
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
冷たい中華系の麺類に付いて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
コンソメスープの味って、何と...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ハヤシライスに合うスープ
-
コンソメスープの作り方
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
食べ物の話
-
野菜のスープのバリエーション...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
簡単スープの作り方を教えてく...
おすすめ情報