プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

蒸し料理って、水溶性の栄養素は流出してしまいますか?
野菜の肉巻きなどです。

A 回答 (1件)

蒸し料理は栄養素も失いにくいですし、旨味も失われず美味しくできる、とっても嬉しい調理法だそうです♪



水溶性のビタミンBやC、カリウムなどは、茹でると流出してしまいますが、蒸し料理で食材そのものから失われる水分はわずかなので、失われる栄養素もわずかだそうです♪

さらに電子レンジなら、食材の内部を振動させて摩擦で温めるので、栄養素が失われることはほぼないそうです(⁠^⁠^⁠)

アク抜きの必要があるものだけは、茹でないと無理みたいです♪
https://oceans-nadia.com/user/21965/article/740
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!