
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
桜でんぷ甘くて美味しいですよね。
懐かしいです。ちらし寿司や海苔巻きにも入ってたことがありました。
作り方はシンプルで、魚の骨や皮、血合いなどを綺麗に取り除き、すり鉢などで軽くほぐします。その後、鍋に移し替えて酒や砂糖などで味を調え、乾燥するまで炒めたら「でんぶ」の完成。そこに食紅を加えて着色したものが「桜でんぶ」と呼ばれるのです。シンプルながら手間のかかった食材なんで

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
真竹の食べ方は?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
えんどう豆に芽が…
-
至急お願いします。
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報
「桜でんぶ」なんですねΣ('◉⌓◉’)
間違って覚えてました(*_*)
魚をほぐしてできるんですね!
勉強になりましたm(_ _)m